16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
28 марта 2014, 12:52 Компании

Крымчан перенумеруют

Лента новостей

Проект готовит Минкомсвязи России. Жители Крыма могут выиграть на ценах от перехода на российские номера, говорят специалисты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Крымчане переходят на российские телефонные номера. Сегодня Минкомсвязи России должно представить соответствующий план. Также поручено обеспечить в сжатые сроки на полуострове правительственную связь.

На данный момент услуги фиксированной связи в Крыму предоставляет украинское предприятие «Укртелеком». Мобильную связь обеспечивают дочерние предприятия российских сотовых операторов: «МТС-Украина» (МТС), «Киевстар» («Вымпелком»), а также турецкий оператор Life.

Проблемы могут возникнуть только с «Укртелекомом», рассказал Business FM генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. По его словам, если с базовыми станциями все более менее понятно — они стоят наверху, их можно было бы заменить, а можно было использовать текущие, то основная проблема связана с магистралями, которые принадлежат компании «Укртелеком», у которой головной офис находится в Киеве. Вопрос, по словам эксперта, можно решить либо через аренду этих магистралей, если это будет арендовать, например, Ростелеком, либо через приобретение данных магистралей, говорит Кусков:

«Жителям Крыма, наверное, будет целесообразней поменять сим-карту на карту российского образца, потому что через какой-то промежуток времени Крым уже для украинской сим-карты будет считаться роумингом, естественно, цена разговора будет достаточно высока».

Вряд ли будут какие-то конфликты у сотовых операторов, поскольку в Крыму преобладают дочки российских Вымпелкома и МТС, только если какие-то амбиции проявит отсутствующий там «Мегафон».

Не понятна ситуация только с фиксированной связью, которая находится в руках «Укртелекома», они тоже должны получить российскую лицензию, а это может быть политическим решением.

Дмитрий Гориловский
Партнер «Фишман фанд»
«
С мобильными операторами вопрос будет — заинтересован ли «Мегафон, и как они будут договариваться с МТС, «Киевстаром» по разделению спектра. Вторая проблема — это фиксированная связь. В Крыму она принадлежит и «Укртелекому», который, как мне кажется, в связи с текущей ситуацией будет иметь некие проблемы с получением лицензии именно в России».

Эксперты считают, что цены на связь в Крыму не станут выше, а пользователи даже выиграют, поскольку появятся сети 3-го и 4-го поколения, которых там не было.

Сами российские операторы сотовой связи не готовы комментировать перспективу своего входа в Крым. По их словам, они ждут решений Минкомсвязи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории