16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 14:41 Компании

Сохранение гостайны обеспечит YotaPhone

Лента новостей

Компания Yota Devices создала защищенный смартфон для чиновников и сотрудников специальных ведомств

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания Yota Devices создала защищенный смартфон для чиновников и сотрудников специальных ведомств.

Разработчиком программного обеспечения YotaPhone для спецслужб является компания «Инфотекс». Документы на сертификацию устройства уже поданы в ФСБ России, процедура займет около полугода.

Yota Devices рассчитывает, что после сертификации продажа смартфонов со специальным уровнем защиты госструктурам и спецслужбам станет одним из направлений бизнеса.

Государство будет заинтересовано в таком телефоне, уверен генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:

«
Существует очень много задач, которые можно намного эффективнее решать, используя мобильные телефоны. Сотрудники милиции, государственные служащие, работа с приложениями, работа с госприложениями и с госсайтами, масса других задач, но большинство этих задач находились под большим вопросом с точки зрения решения именно в силу незащищенности телефонных аппаратов и большого количества фактов».

По словам эксперта, проблема даже не в слежке, а в облачной работе современных мобильных телефонов.

«
Информация, которую мобильные телефоны передают сегодня в облако той или иной компании, представляет огромную ценность, а зачастую является государственной тайной, поэтому ждать появления государственного телефона, в общем, нам не пришлось очень долго».

Данная разработка вряд ли является уникальной и не обеспечивает полной защиты, считает директор по программному менеджменту компании Parallels Александр Пацай:

«
Там создается некий VPN-тоннель, который, скорее всего, шифрует передачу данных. Я не уверен, шифруются ли там голосовые переговоры, которые, скорее всего, идут по обычному GSM-каналу через мобильных операторов. Так что я сомневаюсь, что там есть какая-то особая защита касательно этого. Я думаю, что речь, в первую очередь, идет о данных, которые закачивает смартфон, которые смартфон хранит на устройстве, и которые он передает обратно на сервер. Решение, в целом, скорее всего, очень похоже на то, что будет использоваться на планшетах Samsung, которые планирует закупать правительство РФ. Там технически, скорее всего, никакого изобретенного колеса нет».

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный подтвердил Business FM интерес к подобному устройству:

«
Есть диалог между чиновниками, поднимаются вопросы достаточно серьезные — вопросы государственной важности. Учитывая, что американцы ведут политику двойных стандартов, нарушая права других государств, конечно же, такие аппараты будут востребованы нашими чиновниками. И не только чиновниками, но и бизнесменами, и простыми гражданами».

Активно российские чиновники заговорили об использовании защищенных мобильных устройств после разоблачений сотрудника Эдварда Сноудена, после того, как стало известно о масштабной слежке спецлужб США за интернет-пользователями. Ранее правительство России решило отказаться от использования планшетов iPad и перешло на продукцию Samsung.

Рекомендуем:

  • Фотоистории