16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
28 марта 2014, 14:50 Общество

«Крымом история не закончилась. Это только начало»

Лента новостей

Виктор Янукович призвал жителей Украины определить статус каждого региона. Изгнанный президент выступил с новым обращением к украинским гражданам. Предложение Януковича комментирует Константин Симонов

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Виктор Янукович призвал провести референдум о статусе каждого региона в составе Украины. По его мнению, только всеукраинский референдум, а не досрочные выборы президента, могут стабилизировать ситуацию, сохранить целостность и суверенитет Украины.

Внесенные в законодательство антиконституционные изменения «исключают возможность честных выборов», считает Янукович. По его словам, эти законы были приняты под давлением Майдана. Янукович убежден, что свержение законной власти на Украине планировалось на Западе, и это не первый пример подобных сценариев.

Текст обращения Януковича был передан в ИТАР-ТАСС. На сей раз Янукович решил не зачитывать его лично. Напомним, что на своем втором брифинге он покинул зал сразу после своего выступления, избежав вопросов журналистов.

В третьем заявлении в частности говорится: «Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума». Также Янукович в обращении к съезду «Партии регионов» попросил снять с него полномочия почетного председателя и исключить его из партии.

Новое обращение Виктора Януковича в эфире Business FM прокомментировал директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Что, по-вашему, означают новые высказывания Виктора Януковича?
Константин Симонов: Мы понимаем, что с Крымом история не закончилась. Это только начало. Стоят вопросы о том, что будет в целом на Востоке. На повестку дня встает вопрос о федерализации Украины. Это, прежде всего, выгодно нам, потому что это первый шаг на пути решения проблемы оставшихся пророссийских территорий Востока. Сейчас мы не можем на Востоке действовать так, как в Крыму. У нас есть горячие головы, которые к этому призывают, но я надеюсь, что наш президент не шутил, когда в своем послании говорил, что мы не хотим раскола Украины. Я думаю, он имел в виду, что мы не собираемся вводить танки сейчас в Харьков и Донецк. Но проблема остается. Янукович сейчас играет на нашей стороне.
Он говорил не о референдумах в регионах по самоопределению, а говорит об одном всеукраинском референдуме.
Константин Симонов: Он говорит о всеукраинском референдуме, о переходе на федеративную систему управления. Когда начнется обсуждение, кто-то бросит идею уже о переходе на конфедеративную систему управления, понятно, что с расхождением на Запад и Восток. Если выборы все равно пройдут, но все равно начнет озвучиваться сейчас тезис о том, что необходимо поставить на голосование еще и вопрос о федерализации Украины, это будет первый шаг на пути к конфедерализации Украины, а в перспективе — выделение Востока в отдельное государство.
Новые власти в Киеве могут согласиться провести такой референдум?
Константин Симонов: Безусловно, им это не нужно. Многие считают, что и Запад сейчас пытается от пророссийского тезиса отказаться. Но есть и заявления ряда европейских структур, что Украине неплохо было бы перейти на федеративное устройство. Если вы хотите успокоить сейчас Восток, вам нужно какие-то бонусы Востоку отдать. Ситуация такова, что от Востока, где примерно половина населения, кандидата нет на этих выборах. Все кандидаты от Запада — Тимошенко, Порошенко, Кличко, Яценюк. Это все кандидаты Западной Украины, кандидаты проевропейского выбора. Дайте Востоку пряник, иначе он просто на выборы не придет. Представьте, что будет, если явка на Востоке составит 10%! А референдум это прекрасный способ привлечь людей на Востоке на участке. Другого способа просто нет.
Если будет этот референдум. В целом, реакция Запада какой может быть?
Константин Симонов: Сейчас те на Западе, кто во всем винит Москву, очень нервно реагируют на тему федерализации Украины. Но та часть Запада, которая подходит объективно, пытаясь поразмыслить, могли бы и поддержать федерализацию. Это хорошо вписывается в европейскую повестку. Украина нуждается в большей самостоятельности регионов. Единственный аргумент против — это все подсовывает Москва, чтобы отнять Восток. Может быть, так оно и есть, но все равно это выглядит немного конспирологически и официально доказать это совершенно невозможно.
А можно говорить о том, что все политические риски, возникающие при таком всеукраинском референдуме, Москва уже просчитала?
Константин Симонов: Для Москвы здесь рисков нет, потому что представьте: проходит референдум, Восток голосует за федерализацию Украины, нужно принимать новую Конституцию. Дальше, если, особенно, проект Крым будет успешным (мы же понимаем, что Крым будет некой витриной пророссийского выбора), а на Украине настанут тяжелые времена, на Востоке все будут поднимать вопрос — «а что опять мы с этим Западом?» Если перейти на федеральное устройство, значит, вы больше полномочий дадите регионам. Дальше начнутся выборы пророссийских губернаторов, а дальше встанет вопрос о конфедерализации Украины. Понятно, что это не месяц будет занимать. Но сейчас политическое время идет быстро, и не успеем оглянуться, как встанет вопрос о конфедерализации Украины, создание Восточной Украины как независимого государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории