16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.81 / ₽ 3004
  • RTS1034.05
28 марта 2014, 15:15 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД раскритиковал правительство Швейцарии за санкции

Лента новостей

Берн, по мнению дипломатов, придерживается однобокой позиции по украинскому вопросу

Российский МИД раскритиковал решение Федерального совета Швейцарии о прекращении выдачи разрешений на экспорт в Россию продукции военного назначения. Швейцарцы приняли такое решение после обсуждения ситуации вокруг Украины, информирует российское внешнеполитическое ведомство.

Кроме того, Швейцария решила по согласованию с другими членами Европейской ассоциации свободной торговли приостановить переговоры с Россией и отказаться от реализации учебных программ по подготовке российских военнослужащих, что было предусмотрено соглашением от 11 апреля 2011 года. В заявлении по итогам заседания Федерального совета также подчеркивает, что ограничения, введенные Евросоюзом в Шенгенском пространстве, применимы и к Швейцарии.

Российские дипломаты сожалеют об односторонней позиции, которую заняло правительство Швейцарии по украинскому вопросу. Эту позиция, как полагают в МИД, игнорирует существующие реалии и разъяснения, которые неоднократно давала российская сторона. «Считаем, что столь предвзятая линия не отвечает дружественному характеру российско-швейцарских отношений и не соответствует духу проводимой Швейцарией политики нейтралитета», — говорится в сообщении. МИД подчеркивает, что введенные Берном ограничения Москва считает неоправданными и контрпродуктивными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории