16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 марта 2014, 18:39 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

Единым фронтом за национальную платежную систему

Лента новостей

Вице-спикер верхней палаты парламента Евгений Бушмин предложил Думе и правительству вместе разрабатывать законопроект о национальной платежной системе. При этом он добавил, что создание национальной платежной системы — это вопрос, который надо было решать еще вчера.

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Разговоры о необходимости создания в России национальной платежной системы ведутся уже 20 лет. Были и конкретные попытки, локально весьма успешные. В 1992 году появилась российская национальная система межбанковских расчётов «СТБ кард». Годом позднее было создано ЗАО «Процессинговая компания «Юнион Кард», а к концу 1993 года своей платежной системой обзавелся Сбербанк. Сбербанковская система объединяла 22 российских банка. А учрежденная частными лицами и коммерческими банками «Юнион Кард» к 1999 году выпустила почти 3 млн карточек, в системе к этому моменту насчитывалась уже 457 банков и филиалов. Но объединить все это никак не получалось. С идеей обращались в ЦБ, но в Банке России сказали: «Это дело бизнеса», — а бизнес не получался.

Сергей Дубинин
Председатель Наблюдательного совета ВТБ, в 1990-е — Председатель Центрального банка
«
Платежная система — это тоже бизнес-проект был в то время. И в рамках этого бизнес-проекта никто не смог предложить надежный бизнес-план с широким охватом клиентов. По-моему, Мост-Банк был первым, кто заговорил о платежной системе на своей основе, но это крупные капиталовложения, системы связи, серверы. Они выпустили какие-то свои карты, но гораздо выгоднее оказалось подключиться к международным».

Когда разговоры о необходимости создания национальной системы пошли на новый виток, игроки осознали, что для этого в стране просто отсутствует законодательная база. К началу 2000-ых она была разработана, однако часть пунктов из проекта вычеркнули, и реализация опять забуксовала. Но главной загвоздкой стали даже не нормативные акты, а снова деньги. В это время спорили уже не о том, кто будет вкладывать, а о том, кто будет зарабатывать на проекте.

Александр Мурычев
Председатель наблюдательного совета Национального платежного совета
«
Дискуссии доходили до ругани между банками, никто не хотел отдавать это предпочтение в том числе и Сбербанку. Все исходили из того, что это вообще огромный рынок, огромные комиссии, десятки миллиардов ежемесячных доходов за счет комиссии и всего прочего».

Сейчас для создания национальной платежной системы есть все. Есть политическая воля, спровоцированная Visa и MasterCard. И уже выбран банк — это Банк «Россия», теперь неуязвимый, поскольку бизнес его полностью локализован. По мнению экспертов, клиентам, чья деятельность ведется именно в России, он сможет предложить новые условия.

Российские политики и эксперты считают, что у банка, работающего исключительно с рублем, будет много конкурентных преимуществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории