16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
28 марта 2014, 20:32 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев: РФ нарушает международное право, денонсируя договора о ЧФ

Лента новостей

Также украинская сторона по-прежнему утверждает, что Крым не следовало присоединять к России

Украинский МИД обвинил российскую сторону в «очередном пренебрежении нормами международного права». Как сообщает УНИАН, это заявление касается денонсации соглашений о Черноморском флоте РФ.

По мнению дипломатического ведомства, Украина не нарушала условий договоров, так что у России нет права обвинять ее в подобных действиях. Также сотрудники МИД утверждают, что РФ аннексировала Крым.

«Действия российской стороны, направленные на прекращение договоров о пребывании ЧФ РФ на территории Украины вопреки Венской конвенции, в очередной раз откровенно демонстрируют пренебрежение Россией общепризнанными нормами международного права», — такой позиции придерживаются в украинском министерстве.

О денонсации соглашений по Черноморскому флоту стало известно 28 марта. Российская сторона уже передала Украине ноту, в которой говорится о намерении прекратить действие ряда соглашений. Кроме того, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму соответствующее предложение.

Ранее Украине предоставляли скидку на газ в обмен на продление пребывания на ее территории ЧФ после 2017 года. Однако Севастополь, база флота, стал российским городом федерального значения. По словам представителей России, действие соглашений можно прекратить из-за того, что правоотношения аренды фактически перестали действовать. Кремль также сослался на Венскую конвенцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории