16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
29 марта 2014, 08:54 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Чуркин: выборы на Украине грозят еще больше расколоть страну

Лента новостей

Постоянный представитель России при ООН уверен, что до проведения выборов Украине необходимо принять новую Конституцию

Выборы на Украине, которые назначены на 25 мая, могут не только не разрядить ситуацию, но и, напротив, усугубить кризис, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости.

Чуркин полагает, что выборы могут сыграть негативную роль, особенно если часть украинских регионов откажется принимать в них участие или явка наблюдателей будет очень низкой. По его словам, в настоящее время нет предпосылок для того, чтобы предстоящие выборы разрядили ситуацию на Украине, особенно принимая во внимание тот факт, что отсутствует лидер, способный объединить нацию. В таких условиях, полагает Чуркин, выборы почти наверняка приведут к дальнейшему расколу страны, что «было бы очень печально». «Особенно это будет так, поскольку нет новой конституции, который давала бы серьезный фундамент всем регионам и всем политическими силам, чтобы быть уверенными в своем будущем», — продолжил мысль российский дипломат.

Постоянный представитель РФ при ООН посетовал, что, согласно сложившемуся у него впечатлению, некоторые члены Совета Безопасности ООН пытаются искусственно создать атмосферу международного кризиса. У России, по его словам, есть четкое понятие того, что выходить из сложившейся ситуации нужно через конституционный диалог, проведение референдума, созыв конституционной ассамблеи, принятие нового основного закона, а уже затем проводить президентские выборы. Чуркин отметил, что дискуссия в рамках Совбеза ООН была небесполезной, хотя пока рано говорить о переломе в представлении западных коллег о том, как «действовать по украинскому сюжету».

Накануне, 28 марта, лишенный полномочий президент Украины Виктор Янукович также призвал проводить в стране не выборы, а общеукраинский референдум, на котором свою дальнейшую судьбу смогут решить все регионы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории