16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 марта 2014, 09:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Генсек ООН: Россия не планирует военного вторжения на Украину

Лента новостей

Пан Ги Мун призвал международное сообщество решить разногласия по украинскому вопросу, чтобы можно было вернуться к работе по другим направлениям

Москва не намерена вести никаких военных действий на Украине, заявил после закрытых консультаций в Совете безопасности ООН глава международной организации Пан Ги Мун, которого цитирует пресс-служба ООН. В ходе консультаций он рассказал членам Совбеза о своих визитах в Москву и Киев.

Вместе с тем он выразил обеспокоенно активизацией радикальных элементов в приграничных районах. По словам Пан Ги Муна, события, которые вызвали кризис на Украине, переросли в кризис вокруг Украины. Глава ООН сообщил, что в ходе своих поездок призвал лидеров России и Украины воздержаться от поспешных действий, принять меры по деэскалации конфликта и срочно наладить прямой диалог. Пан Ги Муна беспокоят разногласия в рядах международного сообщества из-за Украины, которые могут повлиять на его способность решать другие актуальные проблемы, такие как урегулирование конфликтов и смягчение гуманитарных ситуаций.

Генсек ООН призвал членов Совета Безопасности как можно скорее разобраться со своими разногласиями и перенаправить свои усилия на поиск решений в других областях своей работы. Пан Ги Мун пообещал, что ООН продолжит способствовать урегулированию украинского кризиса путем дипломатии и деятельности миссии по наблюдению в области прав человека. Руководитель ООН также обратил внимание журналистов на то, что были подорваны положения Будапештского меморандума, обеспечивающего гарантии безопасности Украины. Пан Ги Мун опасается, что это обстоятельство может иметь неприятные последствия и послать тем странам, которые хотят удовлетворить свои ядерные амбиции, неверный сигнал. Касательно референдума в Крыму Пан Ги Мун пообещал, что ООН будет руководствоваться в этом вопросе резолюцией, принятой Генассамблеей организации 27 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории