16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
29 марта 2014, 20:04
Актуальная тема: Украинский кризис

«Кличко не хочет дробить голоса вменяемых избирателей»

Лента новостей

Определились кандидаты в президенты Украины от основных политических партий. А лидер «Удара» Виталий Кличко отказался участвовать в избирательной гонке

Украинские политики Петр Порошенко (слева) и Виталий Кличко. Фото: Reuters.
Украинские политики Петр Порошенко (слева) и Виталий Кличко. Фото: Reuters.

Съезд «Батькивщины» ожидаемо выдвинул Юлию Тимошенко. От «Партии Регионов» на выборы пойдет экс-глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин. В его поддержку высказались 315 делегатов. За его соперника Сергея Тигипко подано 35 голосов.

Националистическая партия «Свобода» выдвинула кандидатом своего лидера Олега Тягнибока.

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко отказался участвовать в президентской гонке. Он намерен побороться за пост мэра Киева. Съезд партии «Удар» завершился выдвижением кандидатуры олигарха Петра Порошенко на пост президента.

Кличко и Порошенко подписали на съезде «декларацию об объединении», которая предусматривает проведение единой избирательной кампании. Кличко также призвал Юлию Тимошенко поддержать миллиардера как единого кандидата от демократических сил. Лидер «Батькивщины» на это пока ничего не ответила.

После отказа Кличко участвовать в выборах президента шансы Порошенко на победу повышаются. Таким мнением с Business FM поделился российский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

Андрей Окара:
«
Отказ Кличко в пользу Порошенко действительно прибавит последнему голосов. Думаю, что это может быть не более 10%. При этом позитив Кличко заключается в том, что он свой человек и для восточной и для западной Украины. И постольку, поскольку сейчас есть мнение, что все кандидаты, которые будут бороться за президентство представители западной или центральной Украины, а от восточной Украины своего кандидата нет, призыв Кличко голосовать за Порошенко может быть услышан, прежде всего, на востоке страны. Это очень важный фактор. Для Порошенко — это очень эффективная политическая комбинация».

Альянс Кличко и Порошенко — оптимальная комбинация для сегодняшней Украины. Так считает писатель и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский:
«
Это — абсолютно разумное и правильное решение, которое говорит о том, что Кличко — взрослый вменяемый человек. Он оценил свои шансы и увидел, что их немного. Кличко не хочет дробить голоса вменяемых избирателей. Как я понимаю, он, как и Порошенко, представляет взвешенную часть избирателей Украины. Кроме того, абсолютно правильный расчет на то, что Кличко сосредоточит все свои силы на выборах мэра Киева. Он давно хотел им быть и Порошенко ему в этом поможет. Человек он молодой, тем более для политики. Поэтому через срок, через два, если будет хорошим мэром, сможет баллотироваться на пост президента. А Порошенко на сегодняшний день наиболее популярный человек с большим опытом».

Ранее сообщалось, что в «Партии регионов» произошел раскол, и до самого последнего момента там не могли определиться с единым кандидатом. Часть регионалов поддерживали Добкина, часть — Сергея Тигипко.

Между тем Петр Порошенко и Юлия Тимошенко уже подали документы в ЦИК. Ранее в субботу это сделали лидер Компартии Украины Петр Симоненко и активистка «Майдана», врач Ольга Богомолец.

Кроме того, сдал документы для регистрации кандидатом в президенты выдвиженец незарегистрированной «Интернет-партии Украины». Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦИК страны, Дарт Алексеевич Вейдер подал полный пакет документов, в том числе об уплате денежного залога в сумме 2,5 млн гривен.

Украинский ЦИК принимает заявки до 24:00 воскресенья. Внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории