16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 марта 2014, 11:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Тимошенко и Лукашенко оказались под прицелом АНБ

Лента новостей

Также в списке числится Ангела Меркель, на которую донесли по меньшей мере 300 раз

Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело слежку за главами 122 государств и правительств, в частности, под наблюдением оказались белорусский лидер Александр Лукашенко и бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко. Об этом сообщает издание Spiegel, которое ссылается на информацию бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

При этом подчеркивается, что Тимошенко находилась на посту премьер-министра, когда список создали. Кроме того, в него вошли канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Сирии Башар Асад. Что касается Меркель, слежку за ней санкционировал суд по делам внешней разведки США. Только на нее у АНБ есть по меньшей мере 300 донесений.

Скандал вокруг Эдварда Сноудена разгорелся в 2013 году, когда он обнародовал данные, согласно которым американцы следили за подданными различных стран — это касалось как рядовых граждан, так и видных политиков. В случае с Меркель выяснилось, что спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

27 марта президента США Барак Обама заявил, что спецслужбы откажутся от сбора метаданных — информации о звонках. Это касалось случаев на территории Соединенных Штатов. В то же время американский лидер отметил что информацию о звонке какого-либо человека в стране можно будет получить, заручившись поддержкой компетентной судебной инстанции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории