16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
30 марта 2014, 16:29 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

На митинге в Харькове потребовали создать автономию на юго-востоке Украины

Лента новостей

Резолюция митинга начинается словами: «Мы, наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик…»

Участники митинга в центре Харькова, на котором собралось около 4 тысяч человек, призвали сегодня создать автономию из восьми областей юго-востока Украины. Об этом сообщает телеканал RT.

На площади Свободы Харькова митингующим раздали резолюцию о создании общественного движения на юго-востоке. Цитату из резолюции приводит украинский сайт «Вести»: «Мы, наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик, представляющие часть народа Украины от Одессы и до Харькова, заявляем. Наша цель - отстоять политические, экономические и культурно-исторические права Юго-Востока». Эту цель предполагается достигнуть путем: «ликвидации национал-олигархической системы управления Украиной», возрождением интеллектуального и индустриального потенциала юго-востока страны, возвращением Украины «в единое цивилизованное пространство с Россией и Белоруссией».

«Наши права и интересы будут защищены только в федеративной Украине и мы призываем начать процесс формирования исторически сложившейся Юго-Восточной автономии», сказано в обращении ОД «Юго-Восток», — сказано в декларации.

По данным УНИАН, собравшиеся перед памятником Ленину на площади Свободы держат флаги Украины, России, Советского Союза, георгиевские знамена, флаги Компартии Украины и нескольких общественных организаций. Кроме того, участники митинга развернули плакаты и транспаранты с надписями: «Россия, спаси нас», «Наш язык — русский», «Беркуту — слава», «Правый сектор — убийцы», «Харьков требует референдум», «Харьков за Таможенный союз»,«Янукович, предательство надо искупать».

Митинг с требованием федерализации Украины прошел в Харькове 16 марта. Около 3 тысяч человек в тот день вышли на площадь с флагами Советского союза, России и Компартии Украины. Участники митинга несли транспаранты с надписями «Юго-Восток за референдум!» и «Наша родина –СССР».

Рекомендуем:

  • Фотоистории