16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
31 марта 2014, 12:48 Общество

Эрдоган объявил о победе досрочно

Лента новостей

Турецкий премьер заявил, что его партия одержала победу на муниципальных выборах, до официального оглашения итогов голосования

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Фото: Reuters
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на муниципальных выборах возглавляемой им Партии справедливости и развития и призвал оппозицию к консолидации. Заявление лидера прозвучало еще до официального оглашения итогов голосования. Эрдоган обратился к сторонникам, выступая с балкона главного офиса ПСР в Анкаре. Наблюдатели отмечают, что оставшиеся необработанными 15% бюллетеней вряд ли смогут изменить результат голосования в целом, но борьба за мегаполисы еще продолжается.

Ильгар Велизаде
Политолог
«
Победа не оставляет сомнений. Систематический проигрыш самой влиятельной оппозиционной партии может привести к серьезным реакциям. В крупных городах возможны выступления, демарши руководителей. Электорат Эрдогана и его партии — в основном — центральные и северные районы страны, где население преимущественно сельское. Я бы не сказал, что это отсталая часть населения Турции, это ориентированное на традиционные ценности население. Электорат оппозиции — в значительной степени — интеллигенция. Проблема в том, что оппозиция не имеет возможности и ресурсов действовать на поле Эрдогана».

Выступая с балкона штаб-квартиры правящей политической силы страны, Эрдоган назвал успех на выборах победой демократии в Турции и «османской пощечиной» всем оппонентам. Эрдоган пообещал отомстить своим врагам. Врагами он называет деятеля Феттулаха Гюлена, главу движения «Хизмет», сообщает Reuters. По данным агентства, именно движение «Хизмет» стоит за утечками, которые показали, что несколько членов правительства Турции замешаны в коррупции.

Утечки, связанные с подчинёнными Эрдогана, начали появляться в декабре. Тогда полиция Турции без предупреждения провела антикоррупционные облавы. Обнаружилось, что родственники и приближенные к руководству правящей Партии справедливости и развития незаконно присваивали деньги. Разразился скандал. Несколько десятков человек — бизнесмены, чиновники и их родственники — были задержаны по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Три министра, чьи дети замешаны в скандале, подали в отставку. Эрдогану пришлось полностью сменить состав правительства. Десять министров были заменены.

Несмотря на отставки, в феврале в Интернете появилась запись телефонного разговора, где человек, чей голос похож на голос Эрдогана, просит сына срочно вывести 30 миллионов евро наличными, боясь новых обысков.

Позже премьер заблокировал Twitter на территории Турции и грозил закрыть YouTube и Facebook. Турецкие журналисты называли это борьбой с утечками.

Ранее, в воскресенье, опустив бюллетень в урну, Эрдоган заявил журналистам, что именно нынешние выборы, а не недавние акции протеста, станут индикатором общественных настроений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории