16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 марта 2014, 16:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Подмосковье зафиксированы первые торфяные пожары

Лента новостей

Летом регион может ожидать засуха, предупреждает «Greenpeace России»

В конце марта в Московской области начались первые торфяные пожары. Об этом говорится в сообщении «Greenpeace России».

«Аномально ранняя весна и слишком малое количество снега зимой привели к чрезвычайно опасной ситуации», — предупреждают экологи. Торфяники не успели напитаться влагой при недостатке осадков и отсутствии паводка. В этой ситуации торф может загореться от любого источника огня, считают в «Greenpeace».

«По всем имеющимся погодным прогнозам, летом нас может ожидать засуха. Если мы войдем в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров, очередной катастрофы с задымлением, горением лесов и населенных пунктов будет не избежать», — сказано в сообщении.

В последние дни марта под Москвой «гринписовцы» зафиксировали два пожара на торфяниках. 29 марта на осушенном торфянике вблизи деревни Окаемово (Сергиево-Посадский район) от поджога травы (предположительно охотниками) загорелся торф. Огонь остановили проезжавшие мимо добровольцы.

Второй случай произошел у деревни Остров Талдомского района. Там от пала сухой травы загорелся осушенный торфяник. Очаги тления ликвидировали сотрудники и волонтеры противопожарной программы «Greenpeace» с помощью переносных мотопомп.

«Greenpeace» обращается к МЧС и лесопожарным службам с просьбой внимательно отнестись к сообщениям граждан о пожарах и проверять все термоточки, попадающие на торфяники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории