16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4364
  • RTS1241.14
28 июля 2009, 15:04 Наука

Общая мощность суперкомпьютеров в РФ к осени может удвоиться

Лента новостей

Осенью 2009 года в МГУ начнутся экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера вычислительной мощностью до 500 терафлопс, в результате чего общая мощность российских суперкомпьютеров удвоится

Осенью 2009 года в МГУ начнутся экспериментальные запуски отечественного суперкомпьютера вычислительной мощностью до 500 терафлопс (триллионов операций в секунду), в результате чего общая мощность российских суперкомпьютеров удвоится, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, сообщило РИА «Новости».

В настоящее время самый мощный российский суперкомпьютер - МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 95,04 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 54-е место. На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (82-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института мощностью 32,2 терафлопса (223-е место в рейтинге).

По словам Щеголева, в России накоплен хороший опыт использования суперкомпьютеров, и государство может поддержать эту сферу в рамках долгосрочной целевой программой «Цифровое общество», которую разрабатывает Минсвязи совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами.

Как заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности, посвященном развитию информационных технологий, Россия должна ликвидировать отставание от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров, сообщила радиостанция BusinessFM. «Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров», — пообещал глава государства. По его словам, это нужно делать не потому, что это модная тема, а потому, что по-другому не создать конкурентоспособной продукции. Сегодня, как признал Медведев, применение суперкомпьютеров в России ограничено. Как выразился президент, только один российский самолет обсчитан на компьютере, а все остальное делается, как 20-30-е годы, на ватмане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию