16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
31 марта 2014, 21:17 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Киеве задержан россиянин за подготовку штурма Рады и правительства

Лента новостей

СБУ задержала Олега Бахтиярова, одного из лидеров Евразийского союза молодежи России

Служба безопасности Украины задержала в центре Киева россиянина Олега Бахтиярова, одного из лидеров Евразийского союза молодежи России. Украинские власти считают, что он готовил захват Верховной Рады и кабинета министров Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

Бахтияров, утверждают в СБУ, «готовил группу лиц под видом общественных активистов». Именно они должны были осуществить преступные планы россиянина, считают в Киеве.

Россиянин привлек для выполнения своих целей до 200 человек, говорится в сообщении. Он выделил им денежное вознаграждение, организовал покупку «коктейлей Молотова», бейсбольных бит, раздвижных лестниц и других средств для штурма правительственных зданий, выяснили в СБУ. «Бахтияров пообещал участникам штурма денежное вознаграждение до 500 долларов США каждому», — сказано в сообщении.

По замыслу Бахтиярова захват правительственных зданий преследовал две цели. Во-первых, дестабилизация ситуацию на Украине в целом. Во-вторых, срыв президентской избирательной кампании (выборы должны состояться 25 мая), считают в СБУ.

Россиянин хотел обеспечить себе и информационную поддержку. «Для освещения штурма парламента и кабмина О.Бахтияров договорился с отдельными российскими телеканалами о видеосъемке провокации», — заявили украинские силовики. Сотрудники СБУ изъяли у группы Бахтиярова «коктейли Молотова», наличные деньги и «орудия для провокаций». Правоохранители сейчас проводят допросы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории