16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 7134
  • RTS1110.77
1 апреля 2014, 13:55 ОбществоПраво

Пять лет тюрьмы для «митинговых рецидивистов»

Лента новостей

В Госдуме обсуждают новую уголовную статью за неоднократные нарушения при проведении митингов. Критики законопроекта считают, что на фоне патриотического подъема после событий на Украине власти видят возможность для ужесточения ответственности

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума после событий на Украине хочет снова ужесточить закон о массовых акциях. Авторы предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митинга». Рецидивистам будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Законопроект внесен в Госдуму, глава комитета по безопасности Ирина Яровая уже заявила, что полностью его поддерживает.

Александр Сидякин
Депутат Госдумы от «Единой России», соавтор законопроекта
«
Я и мои коллеги, которые были авторами закона, не хотим, чтобы наши улицы превращались в улицы Грушевского. Организаторов массовых мероприятий, которые в течение полугода два и более раз нарушали законодательство о митингах, причем нарушали его так, что это приводит к транспортному коллапсу или посягает на жизнь и здоровье граждан, мы предлагаем арестовывать до 30 суток или, в том числе, привлекать к уголовной ответственности с санкцией в виде штрафа. Мы проанализировали, кого задерживают на мероприятиях: это люди, которые неоднократно привлекались по этим статьям к административной ответственности. И, как показывает практика, вот эти мероприятия и их организация не всегда отвечают реальным вопросам гражданского общества нашей страны, очень часто это все манипулируется из-за рубежа. В случае с Удальцовым мы видели, что это все было на грузинские деньги, а де-факто — на деньги наших западных коллег. Мы ни в коем случае не нарушаем право граждан на проведение митингов, мы напротив, защищаем конституционные права наших гражда».

Депутаты также предлагают расширить список предметов, которые нельзя брать на акции (среди них — предметы, «которые могут привести к задымлению»).

А полиции предлагается разрешить оцеплять территорию не только для «пресечения», но и для «предупреждения» массовых беспорядков «и иных действий, нарушающих права и свободы граждан».

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству Госдумы, законопроект был написан по анализу ситуации на Украине, опыт митингующих перенимают и россияне, и затягивать с его принятием не планируется.

Но есть и еще причина.

Дмитрий Гудков
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и гражданскому строительству
«
Безусловно, они испугались Украины. Но это не единственная причина, еще есть и другая. С учетом того, что сейчас в обществе такой вот патриотический подъем на фоне событий на Украине, мне кажется, что очень многие представители власти чувствуют свою абсолютную безнаказанность и понимают, что именно в этот период можно делать все, что угодно. Сначала там предусмотрен очень большой штраф. В первую очередь они попытаются таким образом разорить лидеров протеста, гражданских активистов, а дальше самых буйных они попробуют изолировать от общества. Безусловно, это возможно. Когда принималась первая редакция закона о митингах, там были установлены большие штрафы, это уже было нарушение Конституции, а сейчас просто, мне кажется, о Конституцию все вытирают ноги».

Ранее ужесточить закон о митингах предложил на встрече с президентом Путиным сенатор Андрей Клишас. Он ссылался на последствия, к которым привели масштабные протесты на Украине.

Путин ответил сенатору, что события в Киеве надо проанализировать, но при этом не допустить существенного ограничения гражданских прав в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию