16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.08 / ₽ 7486
  • RTS1067.47
1 апреля 2014, 17:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД: Украина лишилась Крыма из-за внутренних проблем, РФ тут ни при чем

Лента новостей

Ведомство уверяет, что никакого нарушения Будапештского меморандума Москва не допускала

Россия строго соблюдала и соблюдает обязательства по уважению суверенитета Украины, предусмотренные Будапештским меморандумом, чего нельзя сказать о западных странах, говорится в сообщении МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия уважительно относилась к украинскому суверенитету в том числе во время многомесячного внутриполитического противостояния в Киеве, а вот Запад в ходе событий на Майдане «этим суверенитетом откровенно пренебрег». В МИД уверены, что Украина утратила свою целостность из-за сложных внутренних процессов, которые не имеют никакого отношения ни к России, ни к Будапештскому меморандуму.

«Нынешнее «правительство» в Киеве, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины и буквально вытолкнуло целый регион из ее состава», — заявляет МИД, указывая на отделение от государства-соседа Крыма и Севастополя и их присоединение к Российской Федерации.

Российские дипломаты подчеркивают, что Москва на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году не обязывалась принуждать часть Украины остаться в ее составе, когда против этого выступает местное население. Кроме того, напоминает МИД, положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, возникшие из-за внутриполитических и социально-экономических факторов. Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в ходе референдума в Крыму за присоединение к России высказались почти 97% населения полуострова.

В середине марта МИД заявил, что США и Евросоюз активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, поэтому сами являются нарушителями Будапештского меморандума.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию