16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 апреля 2014, 15:42 Недвижимость

Кабмин разрешил отключать должникам за ЖКХ любые услуги

Лента новостей

Правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности за просрочку платежей

Российское правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности за просрочку платежей в коммунальной сфере, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Соответствующий документ в течение 2 недель должен быть внесен в Госдуму.

Размер пени предполагается увеличить до одной 170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Чибис пояснил, что получается около 17% годовых, то есть фактически ставка по потребительскому кредиту. «Не платишь за коммуналку — готовься выплачивать долг с процентами», — предупредил заместитель министра. Кроме того, ведомство предлагает механизмы взыскания задолженности в упрощенном порядке и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае наличия просрочки.

Кроме того, правительство разрешит при наличии задолженности отключать потребителю любую услугу. Требования как к участникам рынка, так и к потребителям, предполагается ужесточать и в дальнейшем, отметил Чибис. Указанные меры должны быть приняты до конца 2014 года. Кроме того, с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты на бесприборное потребление — для россиян без счетчиков коэффициенты будут ежеквартально прибавлять до 20% по отношению к текущим нормативам.

В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление правительства, разрешающее отключать газоснабжение в квартирах должников не через 3, а через 2 месяца после возникновения долга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию