16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7457
  • RTS1199.20
3 апреля 2014, 02:52 ОбществоПраво

Чиновники не выполнили ни один из майских указов Путина

Лента новостей

Депутаты предлагают наказывать их за саботаж

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, поручений и распоряжений президента РФ, пишет «Независимая газета».

Авторы документа обнаружили, что Кодекс административных правонарушений наказывает чиновников за невыполнение требований парламентариев и уполномоченного по правам человека, но ничего не говорит о главе государства.

Как следствие Уголовный кодекс может пополниться новым составом преступления и наказанием в виде лишения наград и права занимать определенную должность, а также трехлетним заключением.

Депутаты обратили внимание на то, что чиновники хронически игнорируют майские указы президента, ни один из которых до сих пор не выполнен, и на большое количество приказов, поручений, распоряжений и указаний главы государства, исполнение которых не поднимается выше 15%.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал внесенный законопроект «жестом отчаяния» президента. По его словам, «Путин столкнулся с системным саботажем майских указов. (…) Внесение законопроекта отражает понимание Путина, что он столкнулся не с бюрократическим разгильдяйством, а с системной политической диверсией» По мнению Делягина, законопроект, следует рассматривать как угрозу наказания, «как последнее китайское предупреждение: уволить всех вас я не могу, поэтому буду некоторых сажать».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию