16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 апреля 2014, 13:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

США в поддержку Украины направят эсминец в Черное море

Лента новостей

Ракетный эскадренный миноносец «Дональд Кук» отплывет к Черному морю в ближайшее время

Военно-морские силы (ВМС) США отправят эсминец в Черное море. Это будет сделано для поддержки Украины и других союзников США в регионе, сообщили NBC News два высокопоставленных должностных лица в Пентагоне.

Ракетный эскадренный миноносец «Дональд Кук» (USS Donald Cook), базирующийся в испанском порту Ротапания, отплывет к Черному морю «в течение следующей недели или около того», знает один из источников. Корабль примет участие учениях с флотами союзников США в регионе. «Дональд Кук» также совершит несколько визитов в черноморские порты.

Официальные представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подтвердил, что судно отправится к Черному морю в ближайшие дни. «[Это будет сделано, чтобы] заверить союзников в нашем стремлении выполнять свои обязательства в этом регионе», — сказал полковник.

USS Donald Cook — ракетный эсминец класса «Арли Берк», был введен в эксплуатацию в августе 1998 года. В 2003 году эсминец вел стрельбу ракетами «Томагавк» по целям в Ираке во время вторжения в эту страну. Корабль оснащен двумя пусковыми установками системы «Иджис». Может вести стрельбу крылатыми ракетами «Томагавк», «Стандарт-2» и противолодочными ракетами RUM-139.

До последнего времени ВМС США в Черном море представлял ракетный эсминец USS Truxtun. Он направился в Черное море 6-7 марта. Через неделю стало известно, что пребывание эсминца там будет продлено. 21 марта USS Truxtun покинул Черное море.

Москва считает продолжительное пребывание военных кораблей стран НАТО в Черном море нарушением международных соглашений. Глава МИД РФ Сергей Лавров 3 апреля напомнил о существовании конвенция Монтре, которая «вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств» в акватории Черного моря. «И мы обратили внимание, что в последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределами установленных сроков, при этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтрё. Мы обратили на это внимание и американской стороны и, конечно, же, Турции как страны-хозяйки проливов», — сказал министр иностранных дел России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию