16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
3 апреля 2014, 17:08 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев хочет уговорить Москву вернуть цену на газ в 268,5 доллара

Лента новостей

Министр энергетики государства считает, что Россию вполне устраивала такая цена

Украина намерена обсудить с Россией возможность вернуть цену на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров, передает РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики Юрия Продана.

Глава ведомства полагает, что эта цена Российскую Федерацию полностью удовлетворяла, поэтому, вероятно, можно договориться о ее возвращении. Киев и Москва договорились о скидке на газ, благодаря которой стоимость «голубого топлива» снизилась на треть, до 268,5 доллара, в конце прошлого года. Продан полагает, что это объективная цена, которая обеспечивала стабильную работу украинской газотранспортной системы.

Министр полагает, что Украине в 2014 году будет достаточно импортировать 15 млрд кубометров российского газа — это позволит стране нормально подготовиться к отопительному сезону. Продан, однако, признал, что все будет зависеть от температурных условий. Текущие запасы в подземных хранилищах, отметил министр, достаточны для окончания отопительного сезона — объем не является критическим.

С начала апреля цена на газ для Украины выросла до 385,5 доллара из-за растущих долгов «Нафтогаза». Сегодня, 3 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что теперь при продаже газа не будет учитываться и скидка в рамках Харьковских соглашений, так как Черноморский флот находится на российской территории. Таким образом, теперь российский газ обойдется Украине в 485 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию