16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1109.55
3 апреля 2014, 19:38 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина хочет занять у России $2 млрд для выплаты долга за газ

Лента новостей

Киев хочет возродить договоренности, достигнутые еще режимом Виктора Януковича

Украина рассматривает возможность взять у России кредит в размере около 2 млрд долларов, чтобы погасить растущую задолженность за потраченный российский газ — долг оценивается в 2,2 млрд долларов, заявил на брифинге в Киеве министр топлива и энергетики Юрий Продан, передает УНИАН.

Украинская сторона, по его словам, готова четко выполнить свои обязательства перед российским поставщиком. Речь, по словам Продана, идет о воплощении в жизнь договоренностей, которые ранее были достигнуты между Москвой и Киевом — Россия была готова выделить 15 млрд долларов в обмен на украинские евробонды. Первый транш в размере 3 млрд долларов был перечислен в конце 2013 года, а второй, в размере 2 млрд долларов, должен был поступить в конце января, однако ситуация изменилась, и этого так и не произошло.

Продан уточнил, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» 1,45 млрд долларов за поставки в 2013 году, а также 261 млн долларов за февральский импорт и 550 млн долларов за закупки в марте. Министр также отметил, что надеется договориться с Москвой о снижении цены на топливо до 385 долларов — после денонсации Харьковских соглашений она автоматически взлетела до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию