16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.04 / ₽ 7385
  • RTS1075.06
4 апреля 2014, 07:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Безвизовый» режим

Лента новостей

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект о национальной платежной системе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Создать НПС твердо решили после того, как Visa и Master Card заблокировали операции клиентов двух российских банков. Депутаты предполагают, что национальная платежная система заработает с 1 октября. Возможно ли это?

НПС или национальную платежную систему в России намерены создать за полгода. Эксперты сомневаются. Дело не только в выпуске соответствующего софта. Нужно, чтобы карты российской системы принимал любой банкомат, магазины, рестораны и так далее – по всей стране. Не говоря уже о том, что в идеале нужно заключать договоры с иностранными контрагентами, чтобы карты принимали за рубежом. Процесс может затянуться, предупреждает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

«
Во-первых, летом все происходит медленнее. Во-вторых, переговорный процесс по интеграции нашей системы торговли, в которой все привыкли к наличным, картам Visa и Master Card, создание системы новых рублевых карт займет больше времени, нужно заключить много соглашений. Даже если предположить, что вы сделали все программное обеспечение, сделать за полгода действующую систему мне кажется маловероятным. К концу года, наверное что-то можно».

Небольшой экскурс в историю. Платежная системы Visa работает с 58 года. А первая карта под брендом Visa была выпущена только спустя 18 лет. Master Card основана в 66 году. Но только через 13 лет начался выпуск карт под этим брендом. А в промежутках между этими событиями платежные системы заключали соглашения с банками, появлялась инфраструктура, необходимая для обслуживания карт. Да и клиенты не сразу привыкли к мысли, что платежная система заменяет кошелек. Сейчас не 60-е, но какие-то вещи не поменялись, говорит президент компании «Экономическая летопись» Олег Никульшин.

«
Вспомните, сколько времени потребовалось на то, чтобы даже Visa или Master Card – карты этих систем – стали привычными атрибутами нашей повседневной жизни. Понятно, что сейчас эта задача более простая, потому что люди уже понимают, что такое карта. Но новая карта потребует периода привыкания со стороны потребителя. Всегда, когда дело касается каких-то новых финансовых инструментов, возникает некое опасение со стороны потребителей, что это будет неудобно и небезопасно».

На самом деле срок для создания национальной платежной системы даже меньше, чем полгода. В течение месяца станет только понятно, на базе чего будут создавать финансовый хостинг. С одной стороны есть Сбербанк и универсальная электронная карта. С другой ВТБ, которому не нравится предложение Сбербанка. Наконец, альтернативный выход предлагает ЦБ. Регулятор готов сам учредить платежного оператора. Описать эти споры, и вообще ситуацию с созданием НПС можно, перефразировав цитату из знаменитого фильма: «Да карты у него не той системы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию