16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7584
  • RTS1154.23
4 апреля 2014, 15:49 Компании

Тиньков недосчитался 250 млн долларов

Лента новостей

Падение котировок ТКС-банка в Лондоне на 17%, как подсчитывают эксперты, стоило его владельцу Олегу Тинькову более 250 млн долларов. По мнению аналитиков, рынок «расстроили» оценки роста кредитного портфеля

Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков. Фото: ИТАР-ТАСС
Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков. Фото: ИТАР-ТАСС

Олег Тиньков потерял за день больше 250 млн долларов, — посчитали «Ведомости». Накануне к завершению торгов на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки материнской компании ТКС-банка рухнули сразу на 17,5%. Капитализация самого банка по итогам торгов составила 1,2 млрд долларов. Это в 2,5 раза меньше его стоимости при прошлогоднем IPO.

Обвал произошел после встречи с аналитиками, на которой руководство ТКС-банка сообщило об ухудшении прогноза по качеству кредитного портфеля. В январе процент кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, увеличился с обычных 10% до 12%. При этом аналитики ожидают снижения темпов приростов кредитования.

Марк Рубинштейн
Руководитель корпоративного блока ЯР-Банка
«
Я думаю, что ухудшение прогноза по просроченной задолженности — это не главное, что привело к падению котировок ТКС-банка. Основное — это снижение прогноза по росту бизнеса банка на год, который банк сам тоже делает, но главное, это делают инвестдома, очень активно понижают прогнозы. Сам банк прогнозирует рост своего кредитного портфеля на 15-20% в этом году. Очень невысокий рост. Соответственно, это в корне меняет модель оценки стоимости банка и стоимости акций и значительно их снижает. Рост в 15-20% по кредитному портфелю никак не годится для агрессивного игрока, и сравнительно небольшого по сравнению с крупными российскими банками, поэтому это очень расстраивает рынки и, главное, озадачивает: почему такой невысокий рост. Да, мы понимаем: конъюнктура сложилась и складывается абсолютно не такая, как она ожидалась ранее, но тем не менее это не должно подорвать рост настолько сильно».

Еще одной причиной снижения темпов роста кредитного портфеля ТКС-банка могла стать агрессивная маркетинговая кампания.

Валерий Евдокимов
Главный аналитик Нордеа Банка
«
Проблемы, с которыми сейчас столкнулся Тиньков, были известны еще на момент размещения и до этого, просто это сейчас обостряется. Можно, действительно, надеяться на то, что есть возможность выдерживать серьезную конкуренцию с крупными банками, но в том случае, конечно, если экономическая ситуация в целом лучше. Сейчас ситуация ухудшилась, поэтому эти проблемы дают о себе знать более обостренно. А Тинькофф [Кредитные Системы] — агрессивные до навязчивости, понимаете? Например, у меня на сотовый телефон, хотя я не уполномочивал никого для этого, периодически приходит предложение ответить согласием или несогласием, хочу ли я взять кредит банка или нет. А я вообще не хочу отвечать на этот вопрос. Это, если взять чисто субъективное мнение, скорее всего, играет в минус им, чем в плюс. Есть такая пословица: «деньги любят тишину». Дальше делайте выводы сами».

1 апреля Олег Тиньков сообщил в своем Twitter, что каждому клиенту, который установит мобильный кошелек ТКС-банка, кредитная организация перечислит на счет 100 тысяч рублей. А тому, кто наберет максимальное количество ретвитов по этой теме, Тиньков обещал 1 млн рублей наличными.

Когда возмущенные пользователи начали спрашивать, где обещанные деньги, бизнесмен написал: «подходит к концу День Дурака — знатно пошутили :-). Спасибо, кто скачал».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию