16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 7185
  • RTS1081.62
4 апреля 2014, 18:15 ОбществоПолитика

Лукашенко решил модернизировать армию за счет Украины

Лента новостей

Президент Белоруссии имеет прагматический подход в ситуации украинского кризиса, считают политологи. Лукашенко официально признал правительство в Киеве, однако не намерен терять Россию в качестве союзника

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Белоруссии Александр Лукашенко намерен договориться с Киевом совместно строить боевые самолеты, а продавать России и другим странам.

Лукашенко, который еще недавно сетовал на отсутствие денег на закупку вооружения, заявил, что вооруженные силы нужно держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт братьев-украинцев.

Глава Белоруссии пытается выгадать на кризисе, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — Андрей Суздальцев:

«
У нас очень неустойчивый союзник. Напоминаю, что в 2008 году он не поддержал нас во время грузино-южно-осетинского конфликта, и так и до сих пор не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Так и в этот раз, Лукашенко не признал референдум в Крыму. Александр Лукашенко официально признал правительство в Киеве, состоялась встреча с и.о. президента Украины Турчинова и Лукашенко в Белоруссии. Вот такая официальная позиция».

Эксперт полагает, что Лукашенко подстраивается к российской программе модернизации армии.

Андрей Суздальцев
Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
«
Лукашенко рассчитывает на то, что он может заменить Россию на Украине, потому что он же имеет коммуникацию с Киевом, он признает и, видимо, надеется, что часть предприятий и технологий, которые есть в ВПК Украины, перетащить в Белоруссию. То есть он пытается погреть руки на этом столкновении и противостоянии Москвы и Киева».

Белорусская армия должна стать современной и боеспособной, такой точки зрения придерживается Лукашенко.

Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь
«
Мы не агрессоры, но если кто-то сунется, то Белоруссия должна быть готова нанести этому агрессору неприемлемый ущерб».

Большинство белорусов говорит по-русски, поэтому опасения республики за свою целостность обоснованы, считает политобозреватель информационной компании «Белапан» — Александр Класковский:

«
Белорусский официальный лидер, я думаю, со свойственным ему прагматизмом, уловил момент, что можно стать посредником, чтобы при сохранении лица Киев и Москва смогли продолжать вот эту кооперацию в области оборонно-промышленного комплекса. Ну а независимые обозреватели вместе с тем подчеркивают, что на самом деле, белорусские власти встревожены. И высказываются некоторые опасения, ведь в Белоруссии тоже большая часть населения говорит по-русски, и не возникнет ли ситуация, когда тоже здесь потребуется защита интересов русскоязычного населения».

Лукашенко будет и дальше вести свою игру, и Россия не будет ему мешать, чтобы не потерять единственного союзника, считает политолог и публицист Леонид Радзиховский:

«
Последнее в этой жизни, что Лукашенко хочет — это реально лечь под Россию. Его государственный суверенитет — для него это эквивалент его личной власти, его личного суверенитета. Поэтому ни о каком объединении с Россией, и ни о каком подчинении России не может быть и речи. Брать деньги, брать дешевый газ, брать дешевую нефть, превратить свою страну в огромный офшор для российских чиновников — это ради бога, но подчиняться России, тем более объединяться — для него это смерть. Поэтому он будет стараться вести максимально независимую политику в отношении России, в том числе делать вот такие жесты — усиливать армию и так далее. Но я думаю, что это все придуманные проблемы, потому что Россия никогда не станет ссориться с Белоруссией, по крайней мере, до тех пор, пока во главе Белоруссии стоит Лукашенко».

Тем временем, белорусские СМИ то ли в шутку, то ли всерьез обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области.

Тему подхватило «Радио Свобода», рассказав о готовности смоленского губернатора Алексея Островского уступить белорусам часть территорий, но так, чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, а доходы шли в бюджет Смоленской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию