16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4745
  • RTS1120.23
4 апреля 2014, 21:36 Общество

На памятнике Дзержинскому хотят сохранить надписи 1991 года

Лента новостей

Специалисты хотят оставить надпись «Феликсу конец»

Реставраторы хотят сохранить часть надписей на памятнике Феликсу Дзержинскому, сообщает РИА Новости. Об этом заявил председатель президиума научно-методического совета при Москомнаследии Андрей Баталов.

По его словам, речь идет о надписях, нанесенных в 1991 году, когда памятник был свергнут со своего постамента. «Мы разработаем предмет охраны на комиссии и затем вынесем этот вопрос на президиум научно-методического совета, поскольку этот вопрос обладает не только научно-исторической, но и политической базой», — рассказал Баталов.

В частности, могут сохраниться надпись красной краской «Феликсу конец» и слова на постаменте «Долой палачей… Спасибо, Боря». Против идеи сохранения надписей высказалась искусствовед Софья Соркина. «Надписи на произведении искусства — это не история искусства, это история варварства», — заявила она.

Памятник Дзержинскому, революционеру и советскому государственному деятелю, находился на Лубянской площади до 1991 года. В феврале 2014-го сообщалось, что монумент могут вернуть на Лубянку уже в этом году. Однако позднее стало известно, что Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме провела заседание, в ходе которого отказалась вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Данное решение было принято единогласно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию