16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 апреля 2014, 11:32 ОбществоПраво

Экс-президент Киргизии Бакиев приговорен к 25 годам за убийство

Лента новостей

Его сын и брат заочно приговорены к пожизненному заключению

Первомайский районный суд Бишкека признал бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и его ближайших родственников виновными в убийстве британского бизнесмена Шона Дейли, сообщает агентство «Казинформ».

Согласно материалам дела, в конце 2005 года младший сын президента Максим Бакиев и сам глава государства решили незаконно получить исключительные права на разработку золоторудного месторождения «Джеруй», которое они в дальнейшем намеревались перепродать. Лицензия на разработку прииска принадлежала компании Oxus Gold plc, представителем которой являлся Шон Дэйли. Киргизии в месторождении принадлежало 50%. Бакиев распорядился полностью отказаться от сотрудничества с Oxus, и постановлением киргизского правительства в мае 2006 года был одобрен проект договора с компаний Global Gold Holding.

Максим Бакиев опасался, что скандал, разразившийся благодаря Oxus вокруг месторождения, может повлиять на их с отцом преступный замысел, поэтому вступил в сговор с дядей Жаныбеком Бакиевым, который был первым заместителем председателя СНБ, а также помощником председателя Службы национального безопасности, своим старшим братом Маратом, следует из материалов суда. Максим Бакиев, по версии следствия, передал распоряжение убить Шона Дэйли. Исполнителя преступления следствию установить не удалось. Ночью 7 июля 2006 года в Шона Дэйли несколько раз выстрелили из огнестрельного оружия калибра 5,6 миллиметра. Британца удалось спасти благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.

Суд заочно приговорил Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Это наказание получилось путем сложения ранее назначенного наказания по приговору Военного суда Бишкекского гарнизона от 11 февраля 2013 года. Жаныбек Максим Бакеивы приговорены к пожизненному заключению, Марат — к 20 годам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию