16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 апреля 2014, 15:20 ОбществоПолитика

Реверс газа на Украину — утопия

Лента новостей

Глава «Газпрома» Алексей Миллер к тому же усомнился в законности таких маневров

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главы Минэнерго Украины и «Нафтогаза» обсудят 8 апреля в Брюсселе вопрос реверсных поставок газа. Киев «рассчитывает на конкретику», заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Однако Алексей Миллер усомнился, что реверс газа на Украину через Европу, — законная затея. Глава «Газпрома» считает, что физически это вряд ли возможно.

А если это некий виртуальный реверс на бумаге, то «надо понимать, что газ, который остается на территории Украины, — это наш газпромовский газ», заявил Миллер в интервью каналу «Россия 24».

«
Есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то возникает другой вопрос. Если это не физический реверс, а некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе? Пункты сдачи у нас находятся в Европе».

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что реверсные поставки позволят Украине обеспечить импорт газа из Европы в объемах 7-10 млрд кубометров. Киев якобы уже договорился с операторами газотранспортных систем Польши и Венгрии. А по данным СМИ, свое согласие может дать и немецкий энергетический концерн RWE.

Как заявил Арсений Яценюк, Киев намерен модернизировать ГТС в партнерстве с Евросоюзом и США. Сейчас Украина физически не сможет прокачать такие реверсные потоки, заявил Business FM первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, президент Российского газового общества Валерий Язев.

«
Давайте Миллеру будем верить. ГТС Украины рассчитана на прокачку через нее до 140 млн кубов в год — в Европу. Но это проектная мощность. Конечно, там есть участки, которые не ремонтируют вовремя. Пусть будет 100-120 млрд кубов. И по этим трубам гнать газ одновременно в Европу по контрактам и реверсные потоки организовать невозможно — просто не хватит мощностей».

Поэтому, по словам эксперта, все разговоры о том, что Украина обойдется без российского газа — это фантазии. Не обойдется и Европа. Ей понадобится 10-12 лет, чтобы заместить российский газ иранским, отмечает Язев.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что в этом нет «никакого воровства», и Киев не будет никоим образом иметь отношение к тому российскому газу, который идет транзитом в Европу. Однако именно как воровство это и может быть воспринято, считает партнер Paragon Advice Group , эксперт по международному налоговому законодательству Александр Захаров.

«
Поставка газа на европейский рынок регулируется контрактными договорными обязательствами «Газпрома» и его партнеров. Здесь нужно называть все своими именами. Дело в том, что технически реверсные поставки — это, все-таки, изъятие из объема поставок через мощности на Украине в Европу. И в любом случае подобные вещи нарушают права и обязанности «Газпрома» в отношении европейских партнеров. Признать реверс незаконным может, конечно, только «Газпром» — через арбитражное разбирательство. Правительство Украины просит, по сути, санкционировать воровство газа из трубопровода на территории Украины. Но физически заблокировать реверсные поставки «Газпром» не может, поскольку именно Украина должна обеспечивать невозможность забора газа из системы».

Как заявил Алексей Миллер каналу НТВ, Россия недополучила от Украины 11 млрд 400 млн долларов за период действия харьковских соглашений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию