16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
5 апреля 2014, 14:57 ОбществоНаука

Российские ученые создают растения с геномом мышей

Лента новостей

Они нужны, чтобы уничтожать в шахтах токсичные химические элементы

Алтайские и кемеровские ученые объединились, чтобы создать новый подвид растений с геномом мышей. Об этом сообщает Word Science.

Как оказалось, такой животный организм, возможно, окажется полезен при уничтожении в шахтах бензопирена — токсичного химического элемента. В исследованиях принимают участие представители Кемеровского института экологии человека, а также Лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета.

Токсичные вещества образуются в процессе шахтных и буровых работ. Сейчас загрязненную почву принято просто изолировать. Для вживления гена подходит крестовик полевой. Кроме того, можно использовать ряд водных растений.

Как правило, грызуны становятся непосредственным участниками многочисленных исследований. Ранее американские ученые обнаружили ген, который, как выяснилось, несет ответственность за старение организма и ожирение. В тот раз опыты проводились над мышами. Специалисты научились «отключать» проблемный ген у животных, и это помогло продлить подопытным жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию