16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
5 апреля 2014, 14:57 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина намерена выполнять договоренности по транзиту газа в ЕС

Лента новостей

Яценюк не видит экономических оснований для поднятия цены на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявляет, что Украина намерена выполнять все договоренности по транзиту российского газа в Европу, сообщает «Украинская правда».

«Украина не будет никаким образом иметь отношение к тому газу, который идет в Европу. Украина будет четко выполнять те обязательства, которые у нее есть по транзиту газа: сколько газа придет на входе, столько же газа будет передано на западной границе», — сказал в субботу Продан.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер высказал мнение, что организовать реверсные поставки газа в Украину из ЕС невозможно физически, таким образом, по его мнению, план Киева заключается в том, чтобы организовать «виртуальный реверс», т.е. существующий только на бумаге.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тем временем заявил, что Россия объявила Украине очередную газовую войну. Он заявил, что Украина готова покупать российский газ только по цене в 268 долларов за тысячу кубометров, а не за 485 долларов.

«Вчера на переговорах в Москве мы четко и официально заявили нашу позицию: Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала с начала текущего года, — это 268 долларов. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена», — заявил он.

По его словам никаких экономических оснований для роста цен на природный газ не существует: «основной энергетический продукт — нефть — снизился в цене до 99 долларов, а именно к этому показателю привязывается в целом стоимость энергетических продуктов в мире. Поэтому политическое давление является неприемлемым, и цену в 500 долларов мы не принимаем», — пояснил Яценюк.

Украинский премьер не исключает, что Россия сейчас может перекрыть газ для Украины. Поэтому Киев готовит план и на этот случай: «мы должны готовить два варианта развития событий. В том числе тот вариант, когда Россия ограничивает и перекрывает поставки газа на территорию Украины», —.заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию