16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4795
  • RTS1081.21
5 апреля 2014, 15:48 ОбществоКонфликты

МИД уличил власти Латвии в нежелании решать проблему «неграждан»

Лента новостей

Руководство Латвии показывает откровенное неуважение к своим международным обязательствам в области прав человека, считают в ведомстве

Власти Латвии демонстрируют полное пренебрежение к правам «неграждан» и представителей языковых меньшинств страны, возмущен российский МИД. В ведомстве обратили внимание на реакцию официальных представителей прибалтийской страны на замечания и рекомендации Комитета по правам человека ООН.

Кроме того, говорится в сообщении, руководство Латвии показывает откровенное неуважение к своим международным обязательствам в области прав человека. МИД разочарован «безосновательным отрицанием» наличия серьезной проблемы «безгражданства», которая касается более 300 тысяч жителей страны (около 15% населения государства). «Эти люди, даже несмотря на то, что родились и проживают в Латвии, законодательно лишены возможности пользования многими гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами», — сетует ведомство.

Российские дипломаты считают, что своей реакцией власти Латвии продемонстрировал свое нежелание решать эту и другие не менее важные для общества проблемы. «Вызывает недоумение и попытка назвать дискриминационной рекомендацию пересмотреть государственный закон «О языке», нынешняя форма которого грубо нарушает право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на получение образования на родном языке», — говорится в сообщении МИД. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве не видят разумных основания для отказа руководства Латвии прислушаться к рекомендациям ООН относительно запланированной реформы образования, которая предусматривает обучение во всех средних учебных заведениях на латышском языке. В МИД надеются, что Латвия все же незамедлительно выполнит рекомендации Комитета по правам человека ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию