16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4432
  • RTS1117.26
5 апреля 2014, 21:40 Технологии

Американцы призвали поберечь здоровье и не летать на Марс

Лента новостей

Космических путешественников поджидает масса рисков, и, по мнению ученых, их следует информировать об этом должным образом

NASA попросило группу ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, рассказать о последствиях полета на Марс для человеческого организма и предоставить свои рекомендации. На На данный момент результаты оказались неутешительными, сообщает The Los Angeles Times.

По словам экспертов, перед NASA стоит прежде всего проблема этического характера. Как оно может ставить перед собой задачи по освоению космоса, когда здоровье астронавтов будет подвергаться высокой опасности, да к тому же в условиях неизвестности? Специалисты во главе с Джеффри Каном представили 187-страничный доклад, в котором говорится о возможных рисках. Вот только несколько из них: затуманенное зрение, опасность радиации, рак, потеря костной массы, тошнота, усталость и так далее. Также в расчет принимается стрессовое психологическое состояние в условиях замкнутого пространства.

Так что авторы доклады призвали для начала убедиться в том, что миссия действительно важна настолько, чтобы рисковать здоровьем, а быть может, и жизнями астронатов. Людей, которые отправятся в космос, следует хорошо проинформировать о грозящей им опасности. До того, как путешествие на Марс все же состоится, предстоит изучить, можно ли сократить время в пути или обеспечить космический аппарат большей защитой.

Ранее сообщалось, что возведение станций для полета на Марс начнется после 2025 года. При этом скептики прежде указывали на то, что пока о путешествии говорить рано, ведь на данный момент в мире не существует подходящего «железа», технических средств, которые смогли бы выдержать полет. Пока речь идет только об условных договоренностях, касающихся использования ракеты-носителя. Сам же корабль построен только в мечтах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию