16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.80 / ₽ 4461
  • RTS1100.51
7 апреля 2014, 03:34 Политика

Ситуация в Приднестровье обострилась

Лента новостей

В Тирасполе хотели бы как можно скорее повторить крымский сценарий

Приднестровье не будет участвовать в намеченных на 10-11 апреля переговорах в формате «5+2» в Вене (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели), пишет «Коммерсант».

Глава приднестровского МИДа Нина Штански объясняет отказ от участия в венской встрече тем, что Кишинев не сдержал обещания об отмене введенного в конце прошлого года импортного акциза для приднестровских предприятий. В таком контексте, по словам Штански , невозможно осуществлять функциональный «диалог в условиях постоянных ограничений и санкций».

Отказ от переговоров стал очередным подтверждением обострения отношений Кишинева и Тирасполя. Причина кроется не только в экономических недоговоренностях. Конфликтующие стороны вернулись к территориальному спору о принадлежности нескольких сел молдавского подчинения, которые Приднестровье считает своими.

Конфликт разгорается у Тирасполя не только с Кишиневом, но и с Киевом, который больше месяца назад ужесточил режим пересечения украинской границы для граждан РФ. Российское гражданство есть почти у каждого второго жителя Приднестровья и действия Киева расценили как блокаду.

Власти Приднестровья вдохновились тем, как Россия решила «крымский вопрос» и не скрывают, что хотели бы как можно скорее повторить крымский сценарий, рассчитывая на Москву. Приднестровье готово стать частью России. Сегодня приднестровский лидер Евгений Шевчук выступит с обращением к народу. Не исключено, что он будет говорить и об этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию