16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 4120
  • RTS1116.85
7 апреля 2014, 09:31 Авто

СМИ: проект «ё-мобиля» фактически закрыт

Лента новостей

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова за 1 евро передала все свои технологии государству

Проект гибридного «ё-мобиля» фактически закрыт — группа «Онэксим» Михаила Прохорова за 1 евро передала все свои технологии государственному институту НАМИ, ему же перейдут цеха в Санкт-Петербурге, пишет «Коммерсантъ».

Компания приняла такое решение из-за резкого роста цен на оборудование вследствие ослабления рубля и спада на автомобильном рынке. Государство пока не решило, в каком проекте будет использована платформа «ё-мобиля». Договор о передаче прав между «Ё-Инжиниринг» и ФГУП НАМИ был подписан 3 апреля. Институту перешла вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси инновационного автомобиля.

Директор по инвестициям «Онэксима» Валерий Сенько рассказал изданию, что в сложившихся условиях бюджет проекта мог составить 450 млн евро, а в исследования уже вложены несколько сотен миллионов евро. По его словам, приобрести проект предлагали иностранные компании, но «Онэксим» принял принципиальное решение о передачи технологии государству. Замглавы Минпромторга Алексей Рахманов сообщил газете, что власти восприняли этот шаг с благодарностью, хотя пока не знают, в каких проектах могут пригодиться эти наработки.

Выпуск «ё-мобиля» должен был начаться еще в мае 2012 года, однако постоянно откладывался по различным причинам. На гибридный отечественный автомобиль было сделано более 200 тысяч предзаказов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию