16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
7 апреля 2014, 10:55 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Донецк провозгласил себя республикой и обратился к Путину

Лента новостей

11 мая там должен состояться референдум о вхождении в состав России. Ранее пророссийские митинги прошли в Харькове, Донецке и Луганске. Были захвачены здания областных администраций

Митинг пророссийских организаций и политических партий в Донецке. Фото: ИТАР-ТАСС.
Митинг пророссийских организаций и политических партий в Донецке. Фото: ИТАР-ТАСС.

Донецк провозгласил себя Донецкой народной республикой. Теперь там должен состояться референдум о присоединении к России. Народный совет Донецкой области планирует назначить его на 11 мая. Совет также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о временном вводе миротворческого контингента на территорию области.

Ранее пророссийские митинги прошли в Харькове, Донецке и Луганске.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в Харьковской области здание местной администрации было освобождено. Однако журналист харьковского издания 057.ua Александр Никульшин в эфире Business FM опроверг эту информацию.

На фоне обострения в городах Востока Украины из Киева в Донецк, Харьков и Луганск отправились силовые министры. И.о. премьера Украины Арсений Яценюк заявил, что захваты митингующими зданий областных администраций — это некий антиукраинский план по дестабилизации, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию.

К чему приведет накаляющаяся ситуация в регионах, и какова здесь позиция России?

Константин Симонов
Политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Какого-то плана нет, у меня все равно ощущение, что и крымская история не была по шагу прописана, скажем, полгода назад. Во многом все это развивалось, как говорят ученые, путем инкрементализма, когда события менялись, и под них уже менялись цели и задачи. Поэтому сейчас разные могут быть цели, если мы говорим про Россию. Если речь идет про возможность референдума, это, конечно, очень тяжелая история, с точки зрения перспектив отношений с Западом. Вроде чуть-чуть «устаканилось», все вздохнули немножко с облегчением, и тут на тебе, новый раунд. Сейчас одна из главных задач России заключается не в том, чтобы играть активно на отход Востока Украины, но, по крайней мере, образованием автономного государства. Пока России стоило бы, наверное, ограничиться более локальными целями. И самая главная из них — это включение в повестку выборов вопроса о федерализации Украины».

Пророссийские митинги прошли накануне в Донецке, Харькове и Луганске. В Донецке и Харькове активистам удалось занять здания областных администраций. В Луганске митингующие захватили здание областного управления Службы безопасности Украины.

В Харькове на площади Свободы проходили два митинга за проведение референдума по вопросу федерализации Украины. Сообщается, что во время акции на улицах города звучала песня «Вставай, страна огромная». Пророссийски настроенные митингующие зашли в здание областной государственной администрации. Сегодня они намерены разбить там палаточный лагерь и стоять до возвращения Виктора Януковича и до наведения конституционного порядка в стране. Причём, как сообщает портал «Городской дозор», с трибуны на площади было объявлено, что Янукович уже высадился в Донецке.

«Мы обращаемся ко всем, ко всему юго-востоку Украины — все к нам, помогайте, ребята, — заявил один из харьковских активистов телеканалу «Россия 24». — Донецк, Луганск — помогайте, езжайте сюда, нам нужна помощь. Идите пешком, езжайте на машинах, пожалуйста, ребята, берите палатки, ставьте вокруг. Нам нужен живой щит».

В Донецке на митинг в поддержку бойцов «Беркута» на площадь Ленина вышли около 2000 человек. Несколько десятков активистов взяли здание областной госадминистрации, после чего потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета и принятия решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В противном случае участники акции пообещали в полдень понедельника «распустить областной совет» и взамен сформировать «народный областной совет». Милиция поначалу сдерживала митингующих, но затем перестала им препятствовать. Здание обладминистрации Донецка штурмовали люди спортивного телосложения в масках и балаклавах, сообщает местный сайт «Остров».

В Луганской области в результате штурма есть пострадавшие, по данным местных СМИ, до 8 человек. Сообщается, что активисты проникли в здание через окна второго этажа и установили на козырьке над входом российский флаг.

Виктор Волокита
Главный редактор портала Comments.ua в Луганске
«
Вчера все стало более радикально. Было много российских флагов. Сначала они проводили митинг, а потом пошли в сторону луганского СБУ. Захватили здание, а потом, по информации местных информационных агентств, стали подвозить шины, решили баррикадироваться и там остаться. Одними из организаторов акции в Луганске является местная общественная организация «Луганская гвардия», недели три назад был арестован их лидер Александр Харитонов. Среди их требований — освободить Александра Харитонова. Самых активных задержали — 6 человек. Новое требование, чтобы их выпустили. По состоянию на вчера 6 активистов выпустили. Больше все-таки за федерализацию, за русский язык. Вчера звучал протест против нынешней власти».

И.о. президента Украины Александр Турчинов взял под личный контроль ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях, сообщает пресс-служба и.о. президента. В связи с обострением ситуации на востоке страны Турчинов отменил визит в Литву и созвал совещание силовиков. Глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил, что правоохранителям дана команда вернуть ситуацию под контроль без крови.

Вместе с тем президент Чехии Милош Земан призвал НАТО разместить свои войска на украинской территории в случае расширения российской экспансии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию