16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
7 апреля 2014, 13:52 Авто

Прохоров расставил все точки над «Ё»

Лента новостей

Бизнесмен продает проект «Ё-мобиля» государству за символический 1 евро

Михаил Прохоров во время презентации «Ё-мобиля». Фото: ИТАР-ТАСС.
Михаил Прохоров во время презентации «Ё-мобиля». Фото: ИТАР-ТАСС.

Миллиардер Михаил Прохоров решил избавиться от громко нашумевшего проекта «Ё-мобиль». Как сообщили в группе «Онэксим», в текущей экономической ситуации реализация гибридного автомобиля невозможна. Из-за ослабления рубля производство подорожало, а спрос падает.

Вся конструкторская документация и права на ноу-хау будут переданы государственному институту НАМИ. По словам директора по инвестициям «Онэксима» Валерия Сенько, решение о передаче технологий государству было принципиальным, хотя некоторые иностранные компании выразили желание купить бренд.

Проект можно было бы передать «АвтоВАЗу» или ГАЗу, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«
Одна из основных причин — нехватка финансирования. Может быть, у Прохорова были другие проекты, которые он считает для себя более привлекательными. Что касается дальнейшей судьбы «ё-мобиля», скорее всего, те некоторые технологии, которые все-таки были доработаны, могут быть переданы, например, АвтоВАЗу или ГАЗу для реализации каких-то проектов. Но именно запускать абсолютно новый бренд, этого уже не произойдет».

Проект «Ё-мобиля», был громко анонсирован Прохоровым 4 года назад. «Ё-мобиль» даже опробовал Владимир Путин, который прокатился на машине из Ново-Огарево в Горки, чтобы показать ее Дмитрию Медведеву.

Но Прохоров никогда и не был по-настоящему заинтересован в этом проекте, который, как и большинство начинаний бизнесмена, был простимулирован Кремлем, уверен политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«
У Прохорова амбиции лежат в сфере бизнеса и отчасти спорта, а не в сфере модернизационных проектов, каковым являлся «Ё-мобиль», и не в сфере политической. Этими вещами он занимается не по своему движению души, а вследствие того, что ему рекомендуют этим заниматься. Он был одним из модернизационных олигархов и членом медведевской комиссии по модернизации, он тогда выступил с идеей «Ё-мобиля». Он возглавил в свое время партийный проект по просьбе Кремля, потом под давлением Кремля этот проект был слегка призакрыт. Из всего этого следует, что это не метания, а это просто попытка действующего бизнесмена иметь политическую поддержку, а чтобы это было, приходится выполнять какие-то просьбы, которые поступают к нему со стороны власти».

Ранее СМИ сообщали, что Прохоров покидает еще одну сферу деятельности. Он, возможно, не станет переизбираться на пост главы Союза биатлонистов.

В прошлом году бизнесмен сообщал, что «Ё-мобиль» будет выпущен, а заказы на новинку сделаны на 10 лет вперед. Жителям Жуковского Михаил Прохоров также обещал продемонстрировать и «Ё-самолет», однако теперь неясно, вернется ли Прохоров к этому бренду когда-нибудь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию