16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
7 апреля 2014, 13:08 Общество

Коммунизм победил

Лента новостей

Мэром Новосибирска избран кандидат от КПРФ Николай Локоть. В «Единой России» выборы признали конкурентными

Анатолий Локоть во время выборов мэра Новосибирска. Фото: ИТАР-ТАСС.
Анатолий Локоть во время выборов мэра Новосибирска. Фото: ИТАР-ТАСС.

В Новосибирске на выборах мэра победил кандидат от КПФР Анатолий Локоть. По предварительным данным, он набрал почти 44% голосов, его ближайший преследователь — единоросс Владимир Знатков отстает на 4%. Результаты остальных кандидатов — от полупроцента до трех с половиной. «Единая Россия» заявила, что выборы были открытыми и конкурентными, а новый мэр уже сообщил о своих первоочередных планах.

«Это аудит тех направлений, где использовался бюджет города Новосибирска, — рассказал Локоть. — Аудит для того, чтобы сделать выводы, зафиксировать начальные точки, с которых мы начинаем работу нашу, и для того, чтобы было понятно, где чья ответственность».

Досрочные выборы мэра в Новосибирске прошли при явке в 30%. В 2009 году явка была в полтора раза больше. Основной особенностью этих выборов стало выдвижение единого кандидата от оппозиции, которым стал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. Шесть кандидатов, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, сняли свои кандидатуры в его пользу. И, по мнению Пономарева, именно этот факт сыграл решающую роль в победе коммуниста.

А вот директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин уверен, что снявшиеся с выборов оппозиционеры не могли бы составить реальную конкуренцию партии власти:

«
Новосибирск — это наукоград, а представители науки являются базовым электоратом для коммунистов. В той же Москве, где есть университетские округа, там коммунисты всегда показывают неплохой результат, хотя Москва считается городом не коммунистическим, а либеральным. Поэтому изначально делалась ставка на видного представителя коммунистов. Соглашение было реализовано, все прошло честно. Плюс, эта неожиданная ситуация с отставкой новосибирского губернатора, который рассчитывал кампанию контролировать от и до. Кремль решил иначе, и это нанесло серьезный удар по кампании кандидата от партии власти».

Досрочные выборы мэра состоялись в связи с тем, что бывший градоначальник Владимир Городецкий за три месяца до истечения своих полномочий, перешел на работу в областное правительство, заняв пост замгубернатора. Комментируя победу Анатолия Локотя, полпред президента в Сибири Виктор Толоконский сказал, что считает маловероятным конфликт между властями Новосибирской области и новоизбранным мэром Новосибирска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию