16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
7 апреля 2014, 13:51 Компании

«Газпром»: газ не стоит использовать в качестве оружия

Лента новостей

Россия обещает выполнять обязательства по поставкам газа в Германию

Стороны политического конфликта вокруг Украины должны придерживаться заключенных договоров, а не использовать поставки газа в Европу в качестве оружия, считает заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

Меведев уверил, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам газа перед Германией. «Зачем нам отказываться от доходов от экспорта газа? Это грозит большими штрафами», — сообщил он в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

По его словам, «газ — это не оружие, а товар», а «Газпром» заинтересован в продаже этого товара для «создания прибыли акционерам».

Медведев заявил изданию, что периодически «Газпром» чувствует «агрессивное, а то и несправедливое отношение» к себе со стороны других стран. «Европе и США нужен враг, а мы, судя по всему, очень хорошо подходим на эту роль», — сказал он.

Обеспокоенность Германии и других стран Евросоюза относительно стабильности поставок российского газа понятны: Россия поставляет до 30% газа, который потребляет регион. В Европе главным покупателем «Газпрома» является Германия, которая лишь в первом квартале этого года увеличила отбор российского газа на 15% (до 10,4 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию