16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4762
  • RTS1110.31
8 апреля 2014, 00:07 Политика
Актуальная тема: Дорогая еда

Брюссель подает жалобу на Россию в ВТО

Лента новостей

Москва отказывается импортировать продукцию свиноводства из Евросоюза

Брюссель намерен во вторник 8 апреля обратиться во Всемирную Торговую организацию (ВТО) в связи с запретом на поставки в РФ продукции свиноводства из стран Евросоюза, пишет французская Les Echos.

В январе Россия объявила полное эмбарго на европейскую свинину после обнаружения двух свиных туш из Литвы и Польши, зараженных африканской чумой.

После трех месяцев бесплодных переговоров, в ходе которых Еврокомиссия предложила Москве ограничить эмбарго приграничными странами, Брюссель решил подать жалобу в ВТО.

Россия импортирует ежегодно продукции свиноводства в среднем на 1,3 млрд евро главным образом из Дании, Нидерландов, Германии и Франции. Затронутые страны попытались начать двусторонние переговоры, но Еврокомиссия призвала их к порядку, подчеркнув необходимость ведения диалога с единых позиций. Как сказал один из экспертов, «Россия предпочитает использовать санитарный аргумент в политических целях. Вирус африканской чумы свиней на сегодня не обнаружен ни на одной европейской свиноферме».

Еврокомиссия неофициально сожалеет о протекционизме Москвы: российские власти сегодня запрещают импорт около 80 продуктов под предлогом санитарной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию