16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2014, 08:56 ОбществоПолитика

Либералы побеждают на выборах в Квебеке

Лента новостей

Лидер проигрывающей Квебекской партии Полин Маруа заявила об уходе со своего поста

В Квебеке Либеральная партия побеждает на региональных выборах, сообщает Reuters.

По предварительным подсчетам, за либералов, которые выступают против идей сепаратизма, отдали голоса около 42% избирателей. Квебекская партия, которую возглавляет местный премьер Полин Маруа, пока получила 26,5%. Это самый плохой результат партии, поддерживающей идею регионального сепаратизма, с 1970 года. На данный момент у ее представителей окажутся лишь 35 кресел в местном Национальном собрании. Либералы, в свою очередь, получат 74 из 125 мест.

Маруа уже заявила о том, что покинет свой пост в качестве главы Квебекской партии. По мнению аналитиков, для жителей региона эти выборы превратились скорее в референдум, на котором они должны были сказать «да» или «нет» отделению Квебека от Канады.

Два других претендента на большинство в местном собрани,и Объединение за будущее Квебека и Партия солидарный Квебек, по предварительным подсчетам, получили 21,99% и 7,15% голосов соответственно.

Квебек является одной из самых проблемных провинций в Канаде. Тема сепаратизма уже давно звучит в риторике местных политиков, однако сторонники федерализма в большинстве случаев оказывались сильнее. Политическое будущее Квебека, отказавшегося от автономного существования, особо интересно в контексте обострения международной ситуации, в том числе из-за украинского кризиса и ситуации, сложившейся вокруг Крыма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию