16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
8 апреля 2014, 11:22 Общество

Чем не угодила австралийская говядина

Лента новостей

Россия отказывается от поставок красного мяса из Австралии любых категорий

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Запрет на поставки австралийской говядины, о котором Россия сообщила в начале апреля, вступил в силу с понедельника. Согласно утверждениям санитарных властей, австралийцы добавляли в рацион скота тренболон — анаболический стероид гормон роста, который запрещен и в России, и в Европе.

Можно ли будет чем-то заместить австралийское мясо и во сколько это обойдётся?

Претензии Роспотребнадзора к австралийскому мясу были озвучены еще в прошлом году. Правда, они касались не того мяса из которого делают стейки рибай и филе-миньоны в дорогих мясных ресторанах, а гораздо более дешевого, в том числе и субпродуктов. Австралия говорит, что уже в декабре поставки мясной продукции с гормонами роста в Россию были прекращены. Неправда, уверяют российские санитарные власти.

То, что в дорогом мясе были обнаружены следы тренбонола, кроме как случайностью объяснить нечем, уверен итальянский шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго:

«
Мясо, которое едим в Италии, чуть-чуть жесткое, это мраморное мясо, оно лет 15-20 как популярно, у нас в Италии его даже не выращивают, там тоже покупают. По поводу Европы — ничего не читал в Интернете, чтобы запретили австралийское мясо. Я мясо часто возил в Кремль и использую австралийское мясо, сдал на анализы, проблем никогда не было. Может быть это такая партия могла быть? Это случается и в России, и во Франции, и в Америке».

Можно надеяться, что запрет на австралийскую говядину не будет долгим. Тем более что он касается достаточно узкого класса продуктов. А ведь случались запреты и более масштабные. Так совсем недавно, в октябре прошлого года, Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию мяса, рыбы и морепродуктов из Австрии, Польши, Чили, Парагвая, Бангладеша и с Фарерских островов. Официальная причина — обнаруженные в этих продуктах бактерии.

Российские санитарные нормы очень жесткие и похожи на европейские, между тем, в Европу австралийское мясо поставляется без проблем, говорит руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«
Россия запрещает применение синтетических гормонов роста при производстве скота. Россия исходит из принципов Евросоюза — если не доказано полное отсутствие вреда здоровью, то лучше не применять те или иные гормоны роста. В Австралии есть скот, который выращивается по технологии без гормонов роста, это скот, который предназначен для экспорта, в частности в ЕС. Есть скот для тех стран, которые не обращают внимания на применение гормонов роста, стимуляторов роста, и спокойно покупают мясо этого скота».

Неизвестно, как долго продлится запрет на австралийское мясо. Специалисты говорят, что единственно подходящей ему заменой может стать мясо из Уругвая, Аргентины и Франции. Но оно все равно будет не совсем таким, к которому привыкли российские любители сочных стейков. И помимо неминуемого роста цены, запрет повлечет за собой изменения на рынке. В выигрыше останутся те, у кого есть связи с разрешенными производителями и все необходимые сертификаты и разрешения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию