16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
8 апреля 2014, 12:20 Финансы

Киев не заплатил «Газпрому» за мартовский газ

Лента новостей

Украинская сторона не смогла рассчитаться за последний месяц льготного топлива

«Нафтогаз» Украины не заплатил российскому «Газпрому» за газ, полученный в марте, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя росийской газовой компании.

По его словам, на сегодняшний день долг Украины по газу составляет 2,2 млрд долларов. «За март они не заплатили», — рассказал собеседник агентства. Март был последним месяцем, когда Россия предоставляла Украине топливо по льготной цене — 268,5 доллара за 1 000 кубометров. В апреле Киев лишился скидки. Кроме того, Москва ввела таможенную пошлину на поставки газа на Украину, в результате чего цена выросла до 485 долларов за 1 000 кубометров.

5 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что украинский долг по газу может вырасти до 5-6 млрд долларов. «Проблема долга становится системной проблемой. И каждый месяц воспроизводящейся», — заметил Миллер. Ранее российская газовая компания неоднократно жаловалась на то, что украинская сторона не выполняет договоренности, и сумма долга растет.

Представитель «Газпрома» Роман Куприянов отметил, что его компания не верит в возможный переход Украины на американский газ. Чтобы реализовать подобный сюжет, нет ни экспортных объемов, ни танкерного флота, ни свободных мощностей на верфях, сказал Куприянов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию