16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4640
  • RTS1104.19
8 апреля 2014, 14:30 Общество

Преступление Оскара Писториуса — замысел или случайность?

Лента новостей

Паралимпийца обвиняют в умышленном убийстве подруги. Защита настаивает, что спортсмен принял девушку за грабителя. На заседании суда Писториус признал вину и извинился перед родственниками погибшей

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус во время заседания суда в Претории 7 апреля 2014. Фото: Reuters
Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус во время заседания суда в Претории 7 апреля 2014. Фото: Reuters

На процессе над параолимпийским медалистом Оскаром Писториусом, обвиняемом в умышленном убийстве, начала выступление сторона защиты. Выступил и сам спортсмен — плача, он попросил прощения у родственников убитой им девушки.

Оскар Писториус — шестикратный чемпион Параолимпийских Игр. Более года назад он убил свою девушку модель Риву Стинкамп в их доме в Претории — столице ЮАР.

Оскар Писториус признает, что он убил свою девушку Риву Стинкамп. Вопрос — почему? Криминалисты и эксперты по баллистике сообщили, что он четыре раза выстрелил в закрытую дверь туалета у себя дома, ночью — в день Святого Валентина 2013 года. Три пули попали в Стинкамп, одна из которых — в голову. Она умерла почти мгновенно. Писториус заявляет, что принял ее за грабителя, и что он думал, что защищается. Во время всего процесса спортсмен очень эмоционально воспринимал многие выступления и доказательства обвинителей. На заседании суда Писториус извинился перед родственниками убитой.

Оскар Писториус
Паралимпийский медалист
«
Я хочу воспользоваться возможностью извиниться перед мистером и миссис Стинкамп, перед ее семьей, а также перед теми, кто знал ее. Я просыпаюсь, и чувствую запах крови, я просыпаюсь в ужасе».

Ранее сторона обвинения в течение трех недель доказывала, что убийство было умышленным. Соседи Писториуса рассказали, что той ночью они слышали из его дома крики. Обвинение считает, что это была ссора. В ответ на это адвокаты говорят, что не было никакой ссоры, а кричал сам Писториус, когда понял, что совершил. Обвинение предоставило доказательство предыдущих ссор — буквально за неделю до убийства Рива написала ему сообщение в котором говорилось, что иногда она даже боится его из-за его ревнивости и вспыльчивости. Но защита парирует, что из полутора тысяч сообщений только 4 содержат признаки ссор между ними. Юридический аналитик телеканала NBC Лиза Блум считает, что ключевую роль в деле может сыграть популярность спортсмена.

Лиза Блум
Юридический аналитик телеканала NBC
«
Известность — это огромное преимущество для любого подсудимого, как в США, так и в ЮАР, там он считается национальным героем, и многие не хотели бы, чтобы он оказался за решеткой. За 20 лет работы с процессами над известными людьми я пришла к выводу, что в таких случаях при вынесении вердикта не должно быть и капли сомнений. Никто не хочет, чтобы виновным оказался такой человек как Оскар Писториус».

В пользу версии Писториуса говорит тот факт, что в момент убийства на нем не было протезов ног. Судье предстоит принять решение по двум вопросам. Действительно ли Писториус думал, что в доме грабитель и если так, то адекватны ли были его действия. Писториус говорит, что он стрелял, потому что «не мог убежать или как-либо физически защитить себя». Если судья примет этот аргумент, инвалидность Оскара Писториуса может оказаться для него лучшей защитой.

Ожидается, что суд, начавшийся 3 марта, продлится до середины мая. Судья примет решение совместно с двумя экспертами-ассистентами. По законам ЮАР, за преднамеренное убийство Писториусу грозит минимум 25 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию