16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 апреля 2014, 17:50 Общество

Спецслужбы заявили о раскрытии терактов в Волгограде и Пятигорске

Лента новостей

ФСБ сообщила о задержании всех лиц, причастных к террористическим актам, а также нейтрализации террориста номер один Доку Умарова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Спецслужбы раскрыли прошлогодние теракты в Волгограде и Пятигорске. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников во время заседания Национального антитеррористического комитета. Он также отметил, что все лица причастные к этим терактам задержаны.

Кроме того, Бортников фактически подтвердил смерть лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Однако заявил об этом довольно аккуратно. По словам директора ФСБ, спецслужбам удалось нейтрализовать деятельность главы террористической организации «Имарат Кавказ».

На заявление Бортникова отреагировали депутаты Госдумы. Народные избранники считают, что спецслужбы проявили, «высочайший уровень профессионализма».

Франц Клинцевич
Заместитель председателя Комитета по обороне
«
Ситуация и в спецслужбах, и в силовых ведомствах РФ изменилась в корне. Они проводят колоссальную работу. И то, что раскрыт тяжелейший теракт в Волгограде за такой короткий срок, это тоже очень серьезный результат. Поверьте мне, что к нему готовились и проводили очень серьезно. Это были не дети, это были специалисты, которые готовили его не один год, понимая, что накануне Олимпийских игр нужна очень серьезная, основательная встряска общественного мнения».

Первое сообщение о смерти Умарова появилось еще в 2000 году. Тогда командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели террориста в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Через девять лет об уничтожении Умарова сообщили ряд СМИ.

Это произошло в июне 2009 года, после спецоперации в Ингушетии, но информация не подтвердилась. Спустя несколько месяцев Рамзан Кадыров заявил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики.

По данным спецслужб, Доку Умаров получил тяжелую контузию в марте 2011 года. Это произошло во время спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. Тогда были уничтожены 17 боевиков. Однако тело лидера сепаратистов найдено не было.

Чуть позже о смерти Умарова заявлял Ахмед Закаев. По его версии, главарь боевиков скончался летом 2013 года от гангрены, которая развилась на почве сахарного диабета. 18 марта 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров написал в соцсети, что не сомневается в смерти Умарова. Он сослался на информацию одного из сайтов и заявил, что смерть лидера террористов подтвердили его последователи, а значит сомневаться в этом больше не стоит. ФСБ тогда эту информацию не подтвердила.

Доку Умарова считают главным организатором терактов в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию