16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4626
  • RTS1110.73
8 апреля 2014, 20:18 ФинансыРынки

Компании призвали вернуться на Московскую биржу

Лента новостей

Вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что для тех, кто решится на перерегистрацию, будут созданы привлекательные условия

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Игорь Шувалов рекомендовал российским эмитентам сменить иностранные биржи на Московскую. Первый вице-премьер объяснил перерегистрацию в столице экономической безопасностью для компаний.

Об этом Шувалов заявил по итогам совещания, посвященного основным направлениям налоговой политики на 2015-2017 годы, которое прошло под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации
«
Сейчас надо к этому вопросу очень серьезно подойти всем эмитентам, даже которые не связаны с процессом приватизации и даже те, кто прошел процедуру листинга и размещения на нью-йоркской бирже, на лондонской или на других биржах, им серьезно надо рассмотреть возможность перерегистрации на московской бирже. Это вопрос для них экономической безопасности, это вопрос, в том числе и по возможности привлекать капитал».

Как заявили Business FM в аппарате правительства, о принудительном делистинге с западных площадок речи не идет.

Правительство в последнее время работает над возвращением российского фондового рынка на Московскую биржу и в свете последних событий эта задача становится еще более актуальной.

Кабинет рекомендует публичным компаниям с российскими активами иметь инструмент — желательно, сами акции этой компании, а не расписки на них, выпущенные зарубежными банками, которые бы обращались на Московской бирже.

По словам экспертов, компании должны проанализировать эту рекомендацию и принять самостоятельное решение, основываясь на своей специфике.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Нельзя отрицать того факта, что сейчас геополитические риски повышены и впервые за долгое время это напрямую касается обычного российского бизнеса, пусть и довольно крупного. Понятно, что некрупные не рассматривают для себя размещение за рубежом и особо не размещали иностранных расписок. Здесь речь идет об угрозе так или иначе нормальной экономической деятельности определенных компаний. В этом плане предупреждение можно считать обоснованным. Я рассчитываю, что это будет не принудительный, а добровольный процесс для тех, кто сочтет для себя повышенные риски настолько существенными, что будет вынужден проводить делистинг, руководствуясь своими корпоративными соображениями».

Размещение российских эмитентов через холдинговые схемы на иностранных площадках — давняя проблема российского фондового рынка. По данным НАУФОР, в 2011 году российские эмитенты привлекали от 70 до 80% объема средств в ходе IPO через иностранную инфраструктуру, в 2012 году — более 90%. Несмотря на то, что в конце 2012 года были приняты поправки, упрощающие процедуры эмиссии в России, в 2013 году эмитенты по-прежнему выбирали холдинговые схемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию