16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4773
  • RTS1117.43
8 апреля 2014, 19:28 ОбществоПолитика

Ветераны и политики встали на защиту памяти о войне

Лента новостей

Депутатов возмутили слова журналиста Андрея Мальгина о событиях на Украине

Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма может пополниться наказанием за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. Политики и эксперты отмечают, что подобные меры заставят тех, кто глумится над памятью погибших, отвечать за свои слова.

Как рассказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»), соответствующие поправки могут быть внесены ко второму чтению. По словам Яровой, ответственность за данное преступление будет предлагаться в виде ограничения свободы до 3 лет, либо принудительных работ до 5 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Депутат также прокомментировала слова журналиста Андрея Мальгина о событиях на Украине, который 9 мая назвал «колорадским праздником». Яровая отметила, что «подобного рода высказываниям нужно давать не просто моральную, нравственную или этическую оценку, а уголовно-правовую». «Потому что это умышленное преступление, направленное на осквернение памяти о Великой Отечественной войне, а значит и о 28 миллионах погибших наших соотечественниках и миллионах тех, кто выжил и освободил от нацизма нашу страну. Это осквернение памяти и чувств каждого гражданина России», — цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Исключительно отрицательную оценку высказыванию Мальгина дал и председатель Белгородской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России Владимир Удотов. «Здесь только негативная оценка может быть. Это крыша поехала у людей. Только человек, который не знает историю, не анализирует современную ситуацию, который элементарно оторван от информирования, может так рассуждать. Обидно, что это говорит журналист», — сказал Удотов.

Он отметил, что поддерживает законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, одним из авторов которого является Ирина Яровая. «Я знаю, что в Госдуме сейчас рассматривается законопроект против реабилитации нацизма. Целиком поддерживаю его. Считаю, что необходимо принять такой закон. И чем быстрее мы его примем, тем будет лучше. Это нужно не для Запада, не для каких-то государств, а для нас», - заметил председатель ветеранской организации.

«Что касается 9 мая — это святое. Вызывает самую негативную оценку сжигание георгиевской ленточки в Николаеве и другие подобные действия. Но мы переживем это, у нас есть, чем защититься, и есть, что сказать», — добавил Удотов.

В свою очередь, политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев также заметил, что позволить себе высказывание, оскорбляющее памятную дату, мог только тот, у кого «нет ничего святого». «Мальгин —– человек, у которого только фамилия русская, а так он живет в Италии. Он не идентифицирует себя ни с нашими святыми, вообще ни с чем. Георгиевские и гвардейские ленточки политы кровью наших дедов. А он спокойно может над всем этим глумиться», — возмутился Матвейчев.

Он отметил, что Мальгин не боится высказываться, потому что находится далеко от России. «Человек глумится над памятью своих предков. Если бы он жил в Москве, а не в Италии, ему можно было бы морду набить. А там он не боится», — заметил политолог.

Кроме того, Матвейчев уверен, что в России необходимо принять специализированный закон о защите символов. «Такие законы есть во многих странах. В Англии, например, в знаменитом Гайд-парке нельзя критиковать не только Бога — Pussy Riot не смогли бы там выступить, хотя говорят, что там свобода слова, — но даже королеву и членов ее семьи», — пояснил профессор ВШЭ.

Он уточнил, что в разных странах есть целые списки символов. «Такие законы есть во многих европейских странах. Герб, флаг, президент страны — это то, что нельзя оскорблять. Этот список каждая страна может составлять по своему усмотрению. Мы можем внести в этот список и георгиевские ленточки, и всевозможные памятники, и захоронения, то есть любые символы, которые мы считаем святыми и важными», — заявил Матвейчев.

Эксперт добавил, что после составления такого списка «каждый, кто посмеет нанести оскорбление, должен будет нести уголовную ответственность». Напомним, 4 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся тюремные сроки до 5 лет за публичную реабилитацию нацизма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию