16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 4203
  • RTS1113.29
8 апреля 2014, 19:49 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

МВФ ухудшил прогнозы по росту мирового и российского ВВП

Лента новостей

На экономики России и других стран начинает оказывать сильное влияние кризис на Украине

Специалисты Международного валютного фонда ухудшили прогноз по росту экономики России и предупредили Москву о дальнейшем экономическом спаде в случае эскалации кризиса на Украине. Об этом говорится в апрельском докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).

По расчетам иностранных экономистов, ВВП России в 2014 году вырастет на 1,3%, в то время как в январе этот показатель оценивался на уровне 1,9%.

Напомним, что ранее Всемирный банк и представители самого российского правительства строили еще более мрачные прогнозы относительно роста экономики РФ. При подсчетах эксперты руководствовались такими показателями, как отток капитала и нестабильность российской валюты. С начала этого года курс рубля снизился относительно доллара на 8%.

Негативно на деловом климате РФ отразилось и введение визовых санкций и заморозка иностранных активов российских чиновников. Такие меры приняли США и Европа из-за присоединения Крыма к России. Западные страны также пригрозили Москве новыми санкционными мерами, если российские власти попытаются осуществить «крымский» сценарий в других частях Украины. Угрозы в адрес России звучат, даже несмотря на то, что вводимые против нее санкции могут навредить некоторым европейским экономикам.

В своем последнем докладе МВФ говорил, что кризис на Украине еще не оказал влияние на мировую экономику. Однако организация предупредила, что его последствия будут ощущаться даже не самыми близкими соседями России. По мнению экономистов фонда, обострение ситуации на Украине может дестабилизировать все рынки, особенно энергетический.

По оценкам МВФ, в 2014 году мировой ВВП вырастет на 3,6%. Это всего на 0,1% меньше, чем прогнозировалось в январе этого года. Снижение показателя, как объясняют в организации, произошло, главным образом, из-за плохих прогнозов для России и других развивающихся стран.

Так, экономика Бразилии в этом году вырастет на 1,8% тогда, как в 2013 году рост составил 2,3%. ЮАР, которая уступила Нигерии лидерство по росту ВВП в Африке, тоже ожидает замедление темпов роста экономики. Ее ВВП в этом году вырастет на 2,3%. В январе ожидалось, что показатель достигнет 2,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию