16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 4162
  • RTS1127.42
9 апреля 2014, 08:46 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Ъ»: в «черный список» Евросоюза попадут журналисты и силовики

Лента новостей

В нем могут оказаться Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман

Евросоюз в ближайшее время может расширить свой «черный список», сообщает «Коммерсантъ».

В расширенный вариант могут попасть не только высокопоставленные чиновники и политики, но также силовики, бизнесмены и журналисты. Документ, оказавшийся в распоряжении издания, носит название «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Всего в нем числятся 5 групп людей, на которых в ближайшее время могут распространиться санкции Евросоюза. В первую группу попали многочисленные представители обеих палат парламента, в частности, Александр Торшин, Ильяс Умаханов, Алексей Пушков и Владимир Комоедов. Во вторую группу попали представители российского Совбеза, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Третью группу лиц, к которым в ближайшее время могут применить санкции, составили силовики. Сюда вошли высокопоставленные чиновники из Минобороны и ФСБ, в том числе замглавы военного ведомства Анатолий Антонов и глава управления военной контрразведки Александр Безверхний.

В четвертой группе значатся бизнесмены, однако, как отметили в издании, в данной категории не упоминается ни одного имени. Ранее представители Запада решили отказаться от идеи санкционного воздействия на бизнесменов, приближенных к Кремлю. В пятой группе оказались журналисты и представители госмедиа. Помимо Дмитрия Киселева, который уже значится в одном из «черных списков», в эту категорию попали «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Среди известных представителей отечественных медиа в этой категории оказались Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман. Все они, по мнению Евросоюза, «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ».

Источники издания отметили, что данные списки не подразумевают введение ужесточенных санкций в обязательном порядке. Один из собеседников издания в Евросоюзе рассказал, что европейские страны отреагируют непосредственно на агрессию со стороны России. «Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время мы не можем оставить безнаказанными откровенные действия по созданию хаоса на востоке Украины», — заявил он.

Ранее Россия и Запад обменялись санкциями и «черными списками» из-за напряженной ситуации на Украине. Представители США и Евросоюза уверены, что вхождение Крыма в состав России является прямой угрозой территориальной целостности Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию