16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
9 апреля 2014, 09:44 ОбществоНаука

Из ЕГЭ исчезнет тестовая часть, зато появится устная

Лента новостей

Возможно, в ближайшие годы экзамен полностью перейдет на электронную форму сдачи

Министр образования Дмитрий Ливанов рассказал, что среди новшеств, направленных на улучшение Единого государственного экзамена, его ведомство рассматривает отказ от тестовой и ввод устной части. Об этом он сообщил газете «Известия».

Уже со следующего года школьники лишатся возможности угадывать ответ в первой части экзамена. «Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам. Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее», — рассказал Ливанов.

Он отметил, что в ближайшее время экзамен полностью перейдет в электронную форму. Это связано с развитием соответствующих технологий, заметил министр. «Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы», — пояснил Ливанов.

Эксперты по-разному отнеслись к инициативе министерства. По мнению директора Института развития образования «НИУ ВШЭ» Ирины Абанкиной, блог А является «простым и не дифференцирован». Она заметила, что подобная мера уже давно обсуждалась в образовательных кругах и наконец-то ее удалось донести до Минобрнауки.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов более скептично отнесся к предложенной мере. «Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом, проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода», — сказал Демидов.

В январе этого года стало известно, что материалы для досрочного проведения единого государственного экзамена в 2014 году будут направляться на места его сдачи только в электронном виде. О вводе подобной меры заявили в Рособрнадзоре. Таким образом, планируется не допустить «утечки» контрольных измерительных материалов (КИМ) в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию