16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3886
  • RTS1274.40
9 апреля 2014, 11:39 Компании

Россия «перебрасывает трубу» на Восток

Лента новостей

Газовые переговоры Москвы и Пекина вышли на финишную прямую. Осталось решить самый сложный вопрос — договориться о цене поставок российского газа

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня в китайской столице должны пройти переговоры между руководством энергогиганта CNPC и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Российское правительство будет представлять вице-премьер Аркадий Дворкович.

Высокопоставленные переговорщики должны определить, сколько будет стоить российское топливо, которое наша страна планирует поставлять в Китай в течение 30 лет. Долгосрочный контракт собираются подписать 20 мая во время визита Владимира Путина в Китай.

Переговоры с восточными партнерами напрямую не связаны с ухудшением отношений России и Европы, но каждая из сторон попробует воспользоваться текущей политической ситуацией, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«
Активная фаза переговоров уже идет около пяти лет. Удалось обо всем договориться, кроме цены. И сейчас, конечно, в условиях того, что у нас на европейском рынке есть определенные проблемы со стороны Брюсселя, со стороны розыгрыша украинской карты, и нам надо строить политику диверсификации на Восток, китайцы, наверное, попытаются получить определенный дисконт».

В начале этого года в зарубежных СМИ появилась информация о примерной стоимости поставок российского газа в Китай. Фигурировали цифры 360-400 долларов за тысячу кубометров.

Меморандум о поставках топлива по Восточному маршруту был подписан CNPC и российским «Газпромом» в марте 2013 года. Тогда Алексей Миллер заявил, что компания может получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири». Транзит может начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Россия пока не поставляла газ в Китай, но это направление, безусловно, перспективное, уверен партнер компании Greenwich Capital Management Лев Сныков:

«
Пока Китай закупает весь газ у других азиатских поставщиков. Нам предстоит построить газопровод, это займет несколько лет и будет стоить порядка 30 миллиардов долларов. Так что проект в самом начале реализации. Но те соглашения, которые будут подписаны, будут покрывать существенную часть российского экспорта газа в будущем и будут распространяться на довольно длительный срок».

В течение прошлого года стороны не смогли договориться о стоимости поставок, но пришли к соглашению, что она не будет привязана к американскому спотовому рынку.

По данным Financial Times, цена на российский газ, поставляемый в Китай, будет рассчитываться на основе азиатской корзины нефтепродуктов или на базе стоимости нефти в Сингапуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории